Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР

Флот в помощь: корабли с Каспия направят в Черное и Средиземное моря

Зачем на южном стратегическом направлении «Буяны» и «Гепарды», вооруженные ракетами «Калибр»
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из состава Каспийской флотилии будут сформированы оперативные отряды кораблей для действий в Черном и Средиземном морях. Решение об этом принято Министерством обороны, сообщили «Известиям» источники в военном ведомстве. В ближайшее время оперативные отряды отравятся в Крым и сирийский Тартус для усиления состава оперативных групп российского ВМФ в этих регионах. Основой таких объединений станут корабли, имеющие на вооружении современные ракеты — крылатые «Калибр» и сверхзвуковые «Оникс». Их появление в Средиземном и Черном морях усилит российский флот на южном стратегическом направлении и станет дополнительным сдерживающим фактором для потенциальных противников, считают эксперты.

Каспийские снайперы

Решение о формировании оперативных отрядов кораблей из состава Каспийской флотилии для боевой службы в Черном и Средиземном морях уже принято, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Эта флотилия располагает самым сильным отрядом кораблей-носителей крылатых ракет «Калибр» и сверхзвуковых «Оникс». В первую очередь речь идет о малых ракетных кораблях (МРК) проекта 21631 «Буян-М» и тяжелых сторожевиках проекта 11661 «Гепард». Именно они и станут основой новых объединений.

Сейчас в составе Каспийской флотилии числится несколько кораблей с «Калибрами» и «Ониксами» на борту — три «Буяна-М» («Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг») и сторожевик «Дагестан». Еще один сторожевик — «Татарстан» — вооружен высокоточными крылатыми ракетами Х-35.

Также на Каспии есть три современных малых артиллерийских корабля (МАК) проекта 21630 «Буян» — «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала». По словам собеседников «Известий», в первую очередь корабли этих проектов могут быть направлены в Черное и Средиземное моря.

Каспийцы ранее эпизодически участвовали в дальних походах. В 2018 году в Средиземноморском регионе побывали МРК «Град Свияжск» и «Великий Устюг», в 2019-м — «Углич» и «Великий Устюг». У берегов Сирии они выполняли задачи в составе постоянной объединенной межфлотской группировки ВМФ России в Средиземном море. Основной базой в регионе для них был сирийский порт Тартус.

В прошлом году отряд Каспийской флотилии из 15 кораблей посетил Черное море. Он принял участие в учениях, на которых отрабатывалось взаимодействие с силами Черноморского флота.

Моряки-каспийцы имеют опыт боевого применения «Калибров». Они первыми нанесли этой ракетой удары по объектам противника. В октябре 2015 года три МРК — «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг», а также сторожевик «Дагестан» из акватории Каспийского моря обстреляли позиции террористов в Сирии. 26 крылатых ракет «Калибр» поразили наземные цели, находившиеся на удалении около 1500 км. Эти пуски сделали каспийских «малышей» знаменитостями мирового масштаба.

Флотилия постоянно проводит учения на морских полигонах, где отрабатываются действия групп кораблей. Минобороны сообщило, что осенью прошлого года на них было задействовано более 20 боевых кораблей, а также катера и суда обеспечения. Они отработали новые элементы ведения морского боя с переносом огня и распределением целей.

Южные моря

Восточное Средиземноморье и Черноморский регион — это важные геополитические районы, полагает завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко.

— Мы должны там присутствовать, выделяя для этого необходимые военные силы, — считает эксперт. — Сейчас Украина — наиболее взрывоопасная точка. Мы не хотим войны и не выступаем за эскалацию, но в сложившейся ситуации должны обеспечить свою безопасность. Дополнительные корабли будут сдерживающим фактором в Черноморском регионе. Не будет лишним и усиление в Средиземноморье. Наши силы там влияют на обстановку на юге Европы, Ближнем Востоке и в Сирию, а также помогают отодвинуть корабельные группировки НАТО дальше от российских границ.

В этом году ВМС НАТО наращивают свое присутствие в Средиземном море. В первых числах февраля американский авианосец Harry S. Truman, авианосец ВМС Франции Charles de Gaulle и итальянский Cavour провели там учения. Они отрабатывали слаженность совместных действий. Также в маневрах участвовали эсминцы, фрегаты и две подводные лодки. Кроме того, 7 февраля для поддержки действий НАТО в регионе в Средиземное море вошел канадский фрегат Montreal.

— Восточное Средиземноморье всегда было важно для России, — рассказал «Известиям» экс-начальник главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов. — Нам нужно противостоять угрозам оттуда. Поэтому в Тартусе и будут базироваться наши силы, чтобы противостоять кораблям, которые будут действовать из восточного Средиземноморья. Малые ракетные корабли могут быть очень полезны там. Несмотря на небольшие размеры, они несут хорошие ракеты, которые могут бить и по морю, и по берегу. Им и далеко ходить не надо: когда потребуется, выскочат и нанесут удар.

«Буяны» идут на юг

Сегодня в ВМФ России есть девять «Буянов-М», которые входят в состав Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. Еще три корабля проекта 21631 строятся. «Буян-М» предназначены для уничтожения морских и наземных целей. На их борту находится восемь пусковых установок для крылатых ракет типа «Калибр» или противокорабельных «Оникс». Также у них есть 100-миллиметровая артустановка А-190 и ПВО ближнего радиуса действия.

Для ВМФ России построено два сторожевика по проекту 11661 — «Татарстан» и «Дагестан». Флагман флотилии «Дагестан» имеет восемь пусковых установок для крылатых ракет «Калибр-НК». «Татарстан» вооружен противокорабельным комплексом «Уран» с ракетами Х-35.

Крылатые ракеты «Калибр» оснащены проникающей фугасной боевой частью массой до 450 кг, дальность стрельбы — около 1,5 тыс. км. Сверхзвуковые ракеты «Оникс» имеют боевую часть массой 300 кг. Эта ракета может наносить удары не только по кораблям, но и по наземным целям на дистанции до 500 км.

Основное вооружение малых артиллерийских кораблей «Буян» — 100-миллиметровые артустановки А190 и 30-миллиметровые АК-306, предназначенные для борьбы с воздушными, надводными и наземными целями, а также пусковые установки «Град-М».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир