Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Минэнерго оценили стоимость создания водородной отрасли в России

Минэнерго: на построение водородной отрасли в России потребуется $33,4 млрд инвестиций
0
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство энергетики России 18 февраля сообщило, что на построение водородной отрасли в стране потребуется $33,4 млрд инвестиций.

«Создание и развитие производственных кластеров потребует примерно $33,4 млрд совокупных инвестиций в производство и инфраструктуру до 2030 года и позволит экспортировать 2,2 млн т водорода в 2030 году ($12,7 млрд экспортной выручки)», — указано в проекте комплексной программы развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики, который приводится в ТАСС.

Отмечается, что благодаря водородной отрасли получится трудоустроить до миллиона человек, получить 3,9–5,6 трлн рублей налоговых поступлений. Кроме того, потенциально отрасль может ежегодно увеличивать валовой внутренний продукт России на 0,25–0,47% с 2025 по 2030 год.

В октябре 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что на разработку российских технологий в сфере водородной энергетики будет направлено 9 млрд рублей до 2024 года.

В августе того же года правительство РФ утвердило концепцию развития водородной энергетики. Согласно сообщению пресс-службы кабмина, утверждены три этапа ее реализации. На первом этапе, который продлится до 2024 года, будет проведен ряд мер применения водородных энергоносителей на российском рынке, а также реализованы проекты по экспорту топлива за рубеж.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир