Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На развитие водородной энергетики выделят 9 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На разработку российских технологий в сфере водородной энергетики будет направлено 9 млрд рублей до 2024 года. Об этом 15 октября заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию водородной энергетики.

Сейчас российские энергетические и добывающие компании готовят предложения по производству водорода. Его планируется осуществлять с применением электроэнергии АЭС, возобновляемых источников энергии и воды, сказал Мишустин, отметив, что на реализацию проекта выделено 9 млрд рублей.

«Эти средства в ближайшие три года будут направлены на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода», — сказал глава правительства.

В частности, выделенные средства направят на создание полигонов по внедрению технологий водородной энергетики в Арктике.

5 августа правительство РФ утвердило концепцию развития водородной энергетики. Согласно сообщению пресс-службы кабмина, утверждены три этапа ее реализации. На первом этапе, который продлится до 2024 года, будет проведен ряд мер применения водородных энергоносителей на российском рынке, а также реализованы проекты по экспорту топлива за рубеж.

Также правительством запланировано налаживание серийного использования технологий и создание крупных производств. Весь комплекс мероприятий будет завершен к 2050 году. Документ предполагает импортозамещение зарубежных технологий в разных отраслях, включая электроэнергетику и нефтехимию.

21 июля премьер-министром была создана межведомственная рабочая группа по развитию водородной энергетики. В ее состав вошли глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минэнерго Николай Шульгинов, президент научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

4 июня вице-премьер Александр Новак сообщил, что инвесторы из Франции, Германии и Австрии в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным на Петербургском международном экономическом форуме выразили интерес к проектам РФ по водородной энергетике. В свою очередь, российский лидер заявил о готовности России к сотрудничеству с зарубежными партнерами.

Читайте также
Прямой эфир