Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США предрекли Украине сложности с использованием западного вооружения
Мир
Сестра Ким Чен Ына осудила США за накачивание Украины оружием
Политика
Путин поставил задачу добиться в 2023 году роста зарплат и снижения бедности
Общество
Путин поручил утвердить программы развития новых регионов РФ
Мир
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет всегда «в одном окопе» с Россией
Мир
В Швейцарии заявили об отсутствии законных оснований распоряжаться активами РФ
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии у Байдена планов посетить Украину
Культура
На фестивале BUBBLE Comics Con в Москве пройдет презентация сериала «Король и Шут»
Авто
В Японии представили обновленную Mazda 2
Мир
Россия призвала МАГАТЭ изучить данные о размещении Киевом вооружений на АЭС
Мир
Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству Мицотакиса
Общество
СК потребовал арестовать главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке

Как «Динамо» бежало: ретроспорт от Пиманова и воюющий в Сирии Робак

Что смотреть в кино в эти выходные
0
Фото: Централ Партнершип
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главными событиями кинопрокатной недели обещают стать спортивная мелодрама Алексея Пиманова «Одиннадцать молчаливых мужчин», посвященная историческим матчам московского «Динамо» в Великобритании осенью 1945-го и связанным с ними интригам, и военная драма Андрея Кравчука «Однажды в пустыне» с Александром Робаком, опровергающим все стереотипы о киношных военных. Поклонников «разговорного» европейского кино заинтересует фильм восьмикратного номинанта Канн Арно Деплешена «Внебрачные связи» с Леа Сейду.

«Одиннадцать молчаливых мужчин»

Режиссер: Алексей Пиманов. В ролях: Макар Запорожский, Алена Коломина, Павел Крайнов, Елена Лапова, Павел Трубинер, Андрей Чернышов

12+

Сделанная по лучшим визуальным ретролекалам, идеологически заряженная драма о любви, соблазне заграничной жизнью, мужской дружбе и футболе, который, как известно, больше, чем футбол, причем настолько, что в фильме с двухчасовым хронометражем самих игр — минут на 20.

Впрочем, уход от спорт-формата и мелодраматический акцент, вмонтированный в шпионский экшен работают скорее на расширение аудитории. В основу ленты взят документальный сюжет: через несколько месяцев после войны, осенью 1945 года, английская футбольная ассоциация пригласила чемпиона СССР сыграть несколько товарищеских матчей с ведущими британскими клубами. Шутку про «одиннадцать молчаливых мужчин в синих пальто» запустила английская пресса после встречи в аэропорту — звезды «Динамо» категорически не умели давать интервью. Собственно, вокруг недоброжелательных британских СМИ и заворачивается основная драматургическая линия: циничная журналистка Эбби (Алена Коломина) заводит роман с «лучшим русским», игроком ЦДКА Макаром Запорожским (Всеволод Бобров) — коварная красотка хочет сделать инсайдерский материал для газеты Daily Mail о том, как «дикарей будут учить в футбол», — естественно, по заказу главного редактора. Параллельно развивается «криминальная линия» — одна из преступных группировок намеревается заработать на исторической серии матчей.

От шаблонности истории отвлекает красота кадра и ретрогламур: все эти страсти кипят на фоне подернутых дымкой видов столицы Туманного Альбиона с двухэтажными красными автобусами, поросшими плющом готическими фасадами. Портят немного картонные диалоги: «Есть вещи поважнее денег», «Наше «Динамо» — это не только футбол», «Самый близкий человек может оказаться предателем».

«Однажды в пустыне»

Режиссер: Андрей Кравчук. В ролях: Александр Робак, Екатерина Нестерова, Павел Чинарев

12+

Новый масштабный проект Андрея Кравчука («Викинг», «Адмирал»), продюсера Алексея Учителя («Стрельцов», «Китобой») и сценариста Арифа Алиева обещает стать самым обсуждаемым релизом кинонедели. Рабочее название фильма — «Пальмира», события разворачиваются в Сирии середины десятых: народная армия Башара Асада пытается уничтожить террористов. На помощь сирийцам приходят военнослужащие российской армии. Среди них и сапер капитан Шаберов (Александр Робак) — опытный подрывник, специалист высочайшего класса, не способный играть в команде — он постоянно идет на риск, вызывая недоумение однополчан.

Однажды во время учений происходит мощнейший взрыв и весь взвод погибает, а Шаберов чудом остается в живых. Пытаясь выйти на след тех, кто в этом виновен, командование приписывает нерадивого сапера-одиночку к отряду майора Жилина (Павел Чинарев) — молодого офицера, который сбивает спесь с героя Робака. Одновременно у капитана Шаберова возникает симпатия к сирийской девушке Джамиле (Екатерина Нестерова), правда, не до конца понятно, кто здесь занимает какую сторону конфликта.

«Иллюзия контроля»

Режиссер: Владэк Занковски. В ролях: Олег Фендюра, Татьяна Коновалова, Валерий Бассэль, Дмитрий Бон, Олег Симоненко

16+

Запутанная, но интригующая лента украино-германо-британского производства с длинной экспозицией в детство героя, где новый «миллионер из трущоб», будущий криминальный финансовый воротила, а пока скромный «ботаник» в огромных очках зарабатывает свои первые деньги, помогая одноклассникам стирать из дневника нежелательные отметки при помощи спички и меда. Хитроумному ремеслу мальчика обучил родной дядя — такой же заучка в майке на обшарпанной кухне.

Абсурдистская пикареска, бытовая зарисовка из жизни типичной страны третьего мира сменяется криминальным экшеном в духе сериалов НТВ с соответствующим инструментарием — мужчина с недетским выражением лица в каких надо часах на «правильном» автомобиле помогает переводить капиталы в офшорные зоны. И всё-то у него хорошо, но однажды его сбивает машина, доктор ставит рак мозга, а сам герой неожиданно обнаруживает, что всю жизнь был лишь пешкой в чужой игре. Парадоксальная история-головоломка лишь в конце складывается в пазл.

«Внебрачные связи»

Режиссер: Арно Деплешен. В ролях: Дени Подалидес, Леа Сейду, Эммануэль Дево, Анук Гринбер, Ребекка Мардер

18+

Созерцательно-разговорная европейская драма восьмикратного номинанта Каннского кинофестиваля Арно Деплешена — экранизация автобиографического романа американского писателя Филиппа Рота «Обман», в котором автор впервые дает свое имя главному герою. Лента, как и ее литературный первоисточник, строится на беседах между Филиппом, живущим в ненавистном ему Лондоне, его женой и любовницей, замужней англичанкой, представительницей высшего среднего класса, застрявшей в браке без любви. Назвать этот тандем классическим любовным треугольником сложно — через связи на стороне ищут себя все его фигуранты и только по мере ссор, примирений, откровений, которых бы лучше не слышать, они приходят к относительному пониманию себя и друг друга.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир