Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Армия
Минобороны рассказало о провале попыток наступления ВСУ в Павловке
Армия
В ЛНР уничтожены три украинские диверсионно-разведывательные группы
Экономика
Экономист рассказал о снижении цены на ряд товаров перед Новым годом
Общество
В Москве простились с актрисой Стешенко
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Мир
В Европарламенте призвали подать жалобу на США в ВТО
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Общество
В России подорожает часть железнодорожных билетов в 2023 году
Происшествия
Количество погибших тюленей на побережье Каспийского моря достигло 1700
Общество
В Госдуме назвали уехавших из России бизнесменов покинувшими Родину страдальцами
Общество
Кадыров сообщил о задержании диверсантов в Херсонской области

В СФ предложили считать радикальный феминизм и идеи чайлдфри незаконным контентом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совете Федерации готовится законопроект, предусматривающий расширение перечня противоправного контента в интернете, подлежащего досудебной блокировке. В частности, в список запрещенных могут включить идеи чайлдфри и радикальный феминизм. Об этом сообщила один из авторов проекта, сенатор Маргарита Павлова.

«Нами ведется совместная работа с Роскомнадзором по законопроекту о расширении перечня тем деструктивного контента, подлежащих блокировке. Сейчас проект проходит согласование в ведомстве», — цитирует ее «РИА Новости».

По словам Павловой, сейчас появляется всё новый контент в интернете, который пока не подпадает под определение противоправного, но который также несет угрозу и набирает силу.

По ее мнению, в Сети под видом прав женщин навязываются и пропагандируются убийства нерожденных детей, в том числе на больших сроках беременности.

«Под видом защиты нарушенных прав женщин очерняются традиционные семейные ценности и роль женщины в семье — так называемый радикальный феминизм. Под видом свободы выбора пропагандируется отказ от создания семьи и рождения детей — так называемый чайлдфри. Под видом свободы и толерантности пропагандируются нездоровые половые отношения и извращенные формы сожительства», — заявила сенатор.

Она добавила, что под видом оказания профессиональной помощи проводятся тренинги по нормализации девиантных форм поведения и психических отклонений.

Павлова подчеркнула, что в данной ситуации невозможно не замечать позицию родительской общественности и специальных центров мониторинга сетей.

Действующим законодательством предусмотрена внесудебная блокировка сайтов с детской порнографией, информацией о способах употребления наркотиков и нелегальной продаже алкоголя, суицидальной информацией, призывами к массовым беспорядкам, выражением неуважения к обществу, государству и его символам, склонением несовершеннолетних к противоправным действиям.

Ранее, 31 января, глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Валерий Фадеев, говоря о реестре токсичного контента в интернете, отметил, что «некоторые вещи очень сложно определить к каким-то категориям». По его словам, «если речь идет о самоубийствах или расстрелах в школах, то понятно, а если речь идет о радикальном феминизме, то тут не совсем понятно».

До этого, 29 января, президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания СПЧ. Одним из них стало поручение администрации президента рассмотреть и при необходимости оказать поддержку инициативе создания саморегулируемого реестра токсичного контента в интернете.

30 сентября 2021 года председатель комиссии по защите детей от деструктивного контента при ведомстве Андрей Цыганов сообщил «Известиям», что предложение признать экстремистскими ЛГБТ, радикальный феминизм и идеологию чайлдфри не является позицией Роскомнадзора. Он пояснил, что эта идея находится на стадии экспертного обсуждения.

Как указано в обнародованном в 2020-м году докладе федерального проекта «Трезвая Россия», на сокращение рождаемости в РФ влияет не только «демографический провал» 1990-х, но и последствия употребления жителями страны психоактивных веществ. По мнению главы проекта, употребление этих веществ, равно как и алкоголя и табака, «формирует негативные репродуктивные установки, приводит к откладыванию рождений, субкультуре чайлдфри и прерыванию беременности».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир