Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине начали национализацию Альфа-банка
Мир
Германия призвала Индию поддержать ограничение цен на российскую нефть
Мир
В США уличили Зеленского в попытке столкнуть НАТО с Россией
Мир
Макрон заявил о поддержании контактов с Путиным
Мир
Британский политик попросил медиков не требовать повышения зарплат назло РФ
Мир
Во Всемирном банке спрогнозировали увеличение бедных на Украине до 8 млн человек
Мир
В Милане потребовали остановить поставки оружия на Украину
Общество
Синоптики предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении 5 декабря
Экономика
В силу вступили эмбарго на российскую нефть в ЕС и потолок цен G7
Мир
ДТЭК сообщила о новой волне отключения света на Украине
Мир
ООН подключилась к разблокировке удобрений РФ в Латвии
Происшествия
У бара в Санкт-Петербурге произошла драка с участием Григория Лепса

Дании — уважение: пройдет ли Россия в полуфинал хоккейной Олимпиады

Наша сборная стартует в плей-офф турнира в Пекине
0
Фото: REUTERS/David W Cerny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одно из главных соревнований зимних Олимпийских игр в Пекине — хоккейный турнир — подходит к своему решающему отрезку. В среду выступление в плей-офф начнут сильнейшие команды группового этапа. В этот день пройдут четвертьфинальные матчи, по итогам которых мы узнаем претендентов на медали Олимпиады. Сборная России встретится с командой Дании, уже ставшей одной из главных сенсаций турнира.

Датское сопротивление

На групповой стадии команда Алексея Жамнова быстро обеспечила себе первое место в своей группе, не без труда обыграв Швейцарию (1:0) и ту же Данию (2:0). Игра с Чехией для нас ничего не решала. Ее мы проиграли в овертайме со счетом 5:6.

Между тем качество игры сборной России вызвало большие вопросы. В том числе на фоне Дании, которую в рамках группового этапа удалось сломить только благодаря голу Павла Карнаухова после отскока, а за 8 секунд до конца игры Кирилл Семенов забил в пустые ворота, когда соперник заменил вратаря на шестого полевого игрока.

При этом были моменты, когда скандинавский коллектив мог сравнять, но спасал наш голкипер Иван Федотов, а в одном из эпизодов — штанга. Те же проблемы преследовали Россию и в игре со Швейцарией. В оправдание стоит отметить, что Дания вообще всем доставила проблемы, и только наша команда ее обыграла.

Датчане неожиданно завершили выступление в группе на втором месте, опередив традиционно входящих в число фаворитов чехов, а также всегда неудобных швейцарцев. В стартовой встрече Дания неожиданно обыграла Чехию (2:1). А в заключительном туре уверенно победила Швейцарию (5:3). Эксперты ожидают, что в четвертьфинале у России могут быть те же сложности, что и в прошлой игре с датчанами.

— Сложно сказать, насколько предстоящий четвертьфинал будет отличаться от матчей этих команд на групповой стадии, — заявил «Известиям» хоккейный агент Алексей Дементьев. — Но думаю, всё пойдет примерно по такому же сценарию, как в первом матче. Здесь нам нужно собираться, потому что слабых соперников на этом этапе быть не может. Датчане очень хорошо и организованно строили свои оборонительные редуты. Они не давали нашим нападающим развернуться и очень мало позволяли созидать в атаке. Вспомните большинство, которое у нас было, — Дания просто не давала нам возможности даже вывести игрока на позицию броска. Соперник наш сбалансирован, хоккеисты достаточно грамотно выполняют установки тренера. Не сказал бы, что у них большой опыт, но вызывает уважение, как они ведут свою игру. Поэтому соперник — непростой. Надо серьезно готовиться.

По регламенту хоккейной Олимпиады все 12 команд, разделенные на три группы по четыре участника, выходят в плей-офф. Но три победителя групп и лучшая из сборных, занявших второе место, попадают сразу в четвертьфинал. А остальные восемь команд разыгрывают оставшиеся четыре путевки в эту стадию по итогам предварительного раунда.

Помимо России сразу в четвертьфинал попали Финляндия, США и Швеция. Во вторник определились их соперники. Дания одержала непростую победу над Латвией (3:2), проигрывая после двух периодов 1:2. Прибалтийская сборная под руководством экс-старшего тренера сборной России Харийса Витолиньша стала последней в группе, но в плей-офф едва не прошла дальше.

— Я бы не сказал, что у Латвии слабая команда, — добавил Алексей Дементьев. — Это достаточно серьезный хороший коллектив под управлением грамотного тренера. Поэтому ничего удивительно, что матч сложился для Дании так непросто. Всё закономерно.

Запас времени

Матч России против Дании начнется в среду, в 09:00 мск. Таким образом, у наших будет более трех с половиной суток на восстановление и подготовку после игры с Чехией. Датчане отыграли с латышами утром во вторник. И неизвестно, что будет преимуществом — больше времени на отдых у России или игровая практика у Дании.

— Ключевую роль будет играть дисциплина, — отметил Дементьев. — Ни в коем случае нельзя удаляться, поддаваться эмоциям. Надо спокойно делать свое дело. Потому что априори мастерства у России должно быть больше. Думаю, исторический фактор должен сыграть свою роль. Все-таки исторически Россия находится в топ-6 ведущих сборных мира. Полагаю, это будет являться основным фактором.

Главной неожиданностью вторника стал вылет из турнира сборной Чехии. Она проиграла Швейцарии (1:4), которая теперь встретится в четвертьфинале с Финляндией. Словакия взяла верх над финалистом прошлой Олимпиады Германией (3:0) и сыграет с США. Канада ожидаемо разгромила хозяев турнира сборную Китая (7:2). Теперь родоначальников хоккея ждет битва со Швецией.

— Хочется надеяться, что сборная России будет только прибавлять по ходу турнира, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Проигрывать сейчас нам никак нельзя, все-таки мы сильнее Дании, у нас хороший состав. Есть всё, чтобы добиться победы. Соперник очень упертый, с хорошей обороной, а наша игра на групповом этапе оставляла желать лучшего. Однако высокого уровня наших исполнителей должно хватить для того, чтобы выйти в полуфинал. Но дальше надо улучшать свою игру, если хотим брать медали, бороться за золото. Впереди соперники еще сложнее.

Напомним, полуфиналы Олимпийского хоккейного турнира в Пекине пройдут в пятницу, матч за третье место в субботу, а финал состоится в воскресенье утром.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир