Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пилот рейса Лас-Вегас – Колумбус потерял сознание во время полета
Экономика
Более полумиллиона семей в РФ взяли семейную ипотеку
Спорт
Роналду вошел в стартовый состав матча Португалии с Лихтенштейном
Мир
Голосование по резолюции о расследовании диверсии на СП пройдет 27 марта
Мир
Во Франции протестующие начали взрывать петарды на площади Бастилии
Спорт
«Зенит» сыграл вничью с «Фенербахче» в благотворительном матче
Общество
Блогера Илью Варламова признали иноагентом
Мир
TikTok заблокируют на всех устройствах парламента Британии
Спорт
Сборная России по футболу сыграла вничью с Ираном в товарищеском матче
Мир
Саммит ЕС пообещал поставить Киеву ракеты «земля – земля» при необходимости
Интернет и технологии
Huawei представила смартфон P60 со спутниковой связью
Происшествия
Летевший в Волгоград самолет экстренно сел в Шереметьево
Авто
В Omoda анонсировали две новые модели кроссоверов

Эксперт рассказал о перспективах выполнения талибами своих обещаний

0
Фото: REUTERS/Jorge Silva
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Радикальное движение «Талибан» (организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность) вряд ли когда-то выполнит обещания, данные международному сообществу после прихода к власти, в обмен на официальное признание, хотя движение в нем отчаянно нуждается. Такое мнение «Известиям» высказал эксперт по международным отношениям и конфликтам Университета Сент-Лоуренс в Нью-Йорке Аталь Ахмадзай.

«Некоторые круги внутри группы могут предпочесть пойти на компромисс по политическим причинам — для обретения легитимности. Тем не менее, учитывая внутреннюю мощь группы и идеологическую динамику, это будет непростая сделка. Резкое изменение идеологической позиции талибов приведет к дальнейшему углублению и расширению расколов внутри группировки. Радикальные изменения в вопросах терроризма и прав человека станут для талибов весьма скользким путем. Это может быстро оттолкнуть более радикальные элементы внутри группы, в основном ее военных командиров, которые обладают большей властью, чем политическое руководство группы», — отметил эксперт.

Из этого, по его мнению, следует только один вывод: ради предотвращения потенциального внутреннего конфликта «Талибан» будет избегать реальных изменений в политике, чтобы она не потеряла идеологическую привлекательность для его командиров и рядовых.

«Таким образом, единственный инструмент в руках талибов, позволяющий убедить международное сообщество признать их, — это пустые обещания и обманчивая стратегия по связям с общественностью», — резюмировал Аталь Ахмадзай.

15 февраля исполняется ровно полгода с тех пор, как власть в Афганистане перешла в руки движения «Талибан». С самого начала новые руководители страны обещали стране и миру создать инклюзивное правительство, бороться с террористами, уважать права человека, в том числе права женщин. Однако прошедшие шесть месяцев продемонстрировали, что «Талибан» движется в противоположном направлении.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Талибы то, талибы это: к чему пришел Афганистан за полгода при новой власти

Читайте также
Реклама
Прямой эфир