Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Time заподозрил Байдена в намеках Зеленскому начать переговоры с Россией
Общество
Количество мертвых нерп на побережье Каспия в Дагестане выросло до 2,5 тыс.
Спорт
Команда Плющенко выиграла чемпионат России по прыжкам
Общество
В Москве побит рекорд атмосферного давления 1954 года
Экономика
Новак заявил о неизменности позиции России по потолку цен на нефть
Мир
Пушков оценил заявление Макрона о гарантиях безопасности для России
Происшествия
В центре Донецка зафиксировано три попадания по жилым кварталам
Наука
Капсула корабля «Шэньчжоу-14» приземлилась на севере КНР с тремя космонавтами
Экономика
Reuters узнало об отсутствии у ОПЕК+ планов менять добычу из-за потолка цен ЕС
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов

«Расписание было издевательское, но это прекрасный опыт»

Олимпийские чемпионы Виктория Синицина и Никита Кацалапов — о соперничестве с Пападакис/Сизерон и пользе командного турнира
0
Фото: Global Look Press/Yang Lei
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская пара в танцах на льду — Виктория Синицина и Никита Кацалапов — приехала на Олимпиаду за золотом. Всё-таки россияне выиграли два последних чемпионата Европы и прошлогодний чемпионат мира. Последняя очная встреча Синициной/Кацалапова с французской парой Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон была на чемпионате Европы – 2020, и там Виктория с Никитой обыграли многократных чемпионов мира. Но в нынешнем сезоне французы выступали гораздо увереннее российских лидеров, которые то снимались с соревнований, то катались не так чисто, как могли бы.

В Пекине Пападакис/Сизерон выдали великолепный прокат короткой, на мировой рекорд (90,83). Но и россияне показали себя настоящими бойцами, установив личный рекорд (88,85). В произвольной французы вновь переписали мировые достижения, но и россияне показали лучшие оценки сезона, вновь продемонстрировав способность собираться на ключевые старты. У подопечных Александра Жулина заслуженное серебро. Журналистам фигуристы рассказали, что значит для них этот подиум, собираются ли они на Игры-2026 в Милан и как они переживали за главных конкурентов.

«Хотелось радоваться и плакать одновременно»

Что сейчас на душе, после окончания для вас Олимпийских игр?

Синицина: На душе большая радость и счастье. Внутри — опустошение и усталость. Это был супертяжелый день или ночь, даже непонятно. Расписание было издевательское, но это был прекрасный опыт, который ни с чем не сравнится (прокаты начинались с 9 утра по пекинскому времени. — «Известия»). Такие ощущения ты вряд ли где-то еще получишь. Мы очень довольны собой, всё получилось. Реально довольны прокатом.

Что думаете о соперничестве с французами Пападакис и Сизероном? Их реально было обыграть?

Кацалапов: Мы приехали за победой, выложились на максимум. Мы сделали всё, над чем работали, не к чему даже придраться. Мы еще вложили всю нашу душу и эмоции. Очень довольны собой. Боролись до последнего, катались без страха, на абсолютный максимум. Пападакис и Сизерон выдали лучший результат сезона. Можем их только поздравить.

Синицина: Мы только зашли в комнату ожидания и начали смотреть за выступлением французского дуэта. Очень переживали за них как спортсмены. Ребята откатали отлично, проникновенно. Так что еще раз поздравляем их от всей души.

— Было ли волнение перед прокатом произвольной программы или были уверены в своих силах?

Синицина: Когда вышли на лед после разминки, были настолько сконцентрированы и воодушевлены, что никакие лишние мысли в голову не лезли. Смотрели друг другу в глаза и чувствовали уверенность и поддержку. На протяжении всего проката не теряли концентрации. А после проката можно было выдохнуть. Когда это закончилось, хотелось и кричать, и радоваться, и плакать одновременно.

«На чемпионат мира пока планируем ехать»

— Командный турнир помог подготовиться к выступлениям в индивидуальном первенстве?

Кацалапов: Командник очевидно пошел нам на огромную пользу. Это не назвать даже тестированием льда. Мы уже познакомились с этим льдом, доверяли ему, а он нам очень помогал на индивидуалке.

Синицина: И даже с эмоциями проще. Ты выходишь, понимаешь, что уже это прочувствовал. Всё пошло на пользу.

— Ряд экспертов говорили, что танцев вообще могло не быть в олимпийской программе. Как оцениваете популяризацию вашей дисциплины фигурного катания?

Синицина: Каждый из нас сделал огромную историю в танцах на льду. Наш вид чуть менее популярен остальных в фигурном катании, но он разнообразный и в каких-то сферах даже сложнее. Мы очень разносторонние люди. Нам нужно разбираться и в спорте, и в искусстве. Это очень интересный вид, хочется больше популяризовать его в мире.

— Есть ли в ваших планах Олимпиада-2026 в Милане?

Кацалапов: Посмотрим. До следующей еще четыре года. Сейчас надо восстановиться, выспаться и отдохнуть. На чемпионат мира пока планируем ехать.

Вы остаетесь в Пекине? Какие-то соревнования собираетесь посетить?

Синицина: Будем поддерживать партнеров по команде на дальнейших прокатах. В остальном планов пока не было никаких, у нас есть только желание сходить на какие-нибудь другие виды спорта. Если соберемся с силами, обязательно сходим.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир