Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Австрия выступила за запуск «Северного потока – 2»

Минэкономики Маргарете Шрамбёк: Австрия выступает за запуск «Северного потока-2», если не будет вторжения на Украину
0
Фото: ТАСС/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр цифровизации и экономики Австрии Маргарете Шрамбек 13 февраля заявила в эфире телеканала ORF2 о том, что Вена не последует желанию других стран отказаться от участия в «Северном потоке – 2». По ее словам, газопровод надо запустить в эксплуатацию, если вторжения России на Украину не последует.

«Я знаю, что есть страны, которые хотят, чтобы Австрия вообще отказалась от «Северного потока – 2». Этого не будет с моей стороны и со стороны министра иностранных дел, потому что мы как государство очень много инвестировали [в газопровод] через [австрийскую нефтегазовую компанию] OMV», — сказала Шрамбек.

Она подчеркнула, что запуск в эксплуатацию возможен при условии соблюдения иностранными государствами международного верховенства закона, безопасности инвестиций OMV, а также отсутствия вторжения России на Украину.

8 февраля посол РФ в Берлине Сергей Нечаев, заявил, что запуск газопровода «Северный поток – 2» не должен увязываться с какими-либо политическими аспектами, этой позиции придерживается большинство в ФРГ. Дипломат указал, что обе трубы СП-2 готовы и заполнены газом, что существенно повлияет в том числе на ценовую политику на энергетическом рынке Германии.

Россия неоднократно подчеркивала, что СП-2 — экономический, а не политический проект, и отмечала готовность сохранить транзит газа через Украину после запуска газопровода.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от РФ до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир