Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вторжение Шредингера

Политолог Александр Ведруссов — о том, как американские СМИ формируют параллельную реальность на информационном фронте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние несколько месяцев читать американские СМИ стало решительно невозможно. Но если уж приходится делать это по служебной необходимости, то все чаще задаешься вопросом: да они там все «з глузду з'їхали», что ли?

ABC бьет тревогу: «США заявляют, что Россия готовит фейковое видео украинской атаки с трупами и скорбящими, чтобы оправдать вторжение».

The Washington Post продолжает алармистскую эстафету: «По оценкам США, Россия может захватить Киев за несколько дней, что приведет к 50 000 жертв среди мирного населения Украины».

Bloomberg одним махом переплевывает всех, вбрасывая сенсационную новость: «Россия вторглась на Украину».

«Мы глубоко сожалеем об ошибке», — слышится жалкий лепет оправданий пресс-секретаря всемирно известного информационного агентства после того, как всем становится ясно, что российская интервенция состоялась исключительно на сайте Bloomberg. И даже там оказалась на удивление скоротечной.

Впрочем, подобные досадные недоразумения не мешают американским СМИ и далее массированно бомбардировать свою аудиторию сообщениями об агрессии России, которая, по последним данным, должна произойти до окончания Олимпиады в Пекине. Но это не точно.

У американцев вообще последнее время как-то не очень с прогнозами. В январе угроза российского вторжения на Украину виделась из Белого дома неизбежной (imminent). А в начале февраля уже нет. Но вот ближе к середине февраля неминуемость агрессии России снова становится лейтмотивом публичной позиции администрации Байдена.

В калейдоскопе противоречащих друг другу заявлений Белого дома, некритично подхватываемых большинством американских СМИ, сложно найти не то что логику и здравый смысл, но даже элементарную когерентность.

Иногда реально кажется, что в США просчитывают сценарии военного решения по Украине, пользуясь «формулой» блондинки из старого анекдота:

— Какова вероятность встретить на улице настоящего динозавра?

— 50 на 50 — либо встречу, либо нет.

Получается какое-то вторжение Шредингера. В реальности его нет, но стоит открыть американские СМИ и складывается впечатление, что оно уже идет полным ходом.

Соединенные Штаты и их союзники спешно эвакуируют своих дипломатов из Киева, в Польшу экстренно перебрасываются 3 тыс. американских солдат, в Борисполе приземляется уже 14-й военный борт США с 1200 т грузов военного назначения. В отличие от мнимой агрессии России все это происходит в действительности и явно не способствует разрядке международной напряженности.

Синхронность американских официальных лиц и мейнстримовских СМИ в нагнетании ситуации вокруг Украины просто поразительна. Когда пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс вбрасывает в информационное поле бездоказательные обвинения в адрес России, во всем журналистском пуле находится только один репортер, готовый прижать представителя власти к стенке прямым вопросом: «Какие ваши доказательства?» Это Мэтью Ли, представляющий The Associated Press. А вот лояльные администрации Байдена журналисты наперегонки ретранслируют политическую повестку Госдепа и Белого дома, даже не давая себе труда пропустить ее через минимальный критический фильтр.

Хуже того, многие милитаристски настроенные средства массовой информации США (кто бы мог подумать!) существуют на средства от рекламы крупнейших производителей вооружений. Одно время весьма популярное издание The Politico даже, не стесняясь, сопровождало часть своих материалов пометкой «Представлено Lockheed Martin». Надо ли объяснять, что именно эта корпорация производит те самые ПТРК «Джавелин», которые США в качестве средств защиты от мифического российского вторжения вполне реально забрасывают на Украину.

Когда 10 февраля считываешь с обложки The Politico месседж о том, что «даже мирные договоры могут быть оружием России на Украине», а 11 февраля видишь на страницах издания алармистское сообщение о том, что «Россия начнет физическую атаку на Украину уже 16 февраля», невольно задаешься вопросом: в какой степени подобная точка зрения в очередной раз «представлена Lockheed Martin» или иной заинтересованной корпорацией?

В 1961 году в своем прощальном обращение к нации 34-й президент США и по совместительству генерал армии Дуайт Эйзенхауэр пророчески предупреждал: «Мы должны остерегаться неоправданного влияния — вольного или невольного — со стороны военно-промышленного комплекса. Потенциал для катастрофического роста неуместной мощи существует и будет сохраняться».

В прошлом году США ушли из Афганистана и продолжают сокращать военное присутствие на Ближнем Востоке. Между тем военный бюджет США на текущий год составляет рекордные $768 млрд. Для его «освоения» военно-промышленному комплексу остро необходима война. Желательно реальная, но и виртуальная, для того чтобы неплохо заработать и далее с потрохами скупать американский политический и медиаистеблишмент, годится вполне.

12 февраля президенты России и США провели первые в 2022 году переговоры. И это не был разговор слепого с глухим. В Кремле оценили продолжающийся российско-американский диалог как «сбалансированный и деловой». Но разрядки напряженности не произошло. Эскалационные сценарии слишком выгодны «вашингтонскому болоту», чтобы позволить Байдену свернуть с пути конфронтации с Россией на переговорный трек, ведущий к созданию новой архитектуры безопасности в мире.

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир