Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 23 августа
Мир
Путин заявил о разрушении Западом системы европейской безопасности
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Мир
Минобороны РФ заявило о нарушении ВСУ Женевской конвенции
Армия
Шойгу заявил о развенчании мифа о супероружии Запада
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Кулеба назвал отключение РФ от SWIFT «атомной бомбой» для ее экономики

0
Фото: TASS/EPA/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал отключение России от SWIFT «атомной бомбой» для экономики. Об этом он заявил в субботу, 12 февраля, в эфире телеканала «1+1».

«SWIFT на данный момент действительно не является частью санкционного пакета, но это не результат давления России. Это результат внутренних процессов в Европейском союзе, когда некоторые страны, скажем так, не были готовы уступить своими политическими интересами в связи с потенциальным отключением от SWIFT», — пояснил он.

Кулеба заявил, что партнеры Украины в США и Европе уже завершили формирование санкционного пакета. По его словам, это будут очень болезненные для России меры, «они нанесут непоправимый урон российской экономике».

«Давайте ясно понимать, если бы в этом пакете был SWIFT — это была бы атомная бомба. Но даже без SWIFT пакет [санкций] остается очень мощной бомбой экономического развития России», — добавил министр.

Ранее, 12 февраля, Reuters со ссылкой на американских и европейских чиновников сообщило, что США и ЕС завершают работу над пакетами санкций против России, которые будут введены в случае ее так называемого вторжения на Украину. При этом мер по отключению страны от системы SWIFT там нет. Исключение этого шага последовало после серьезных возражений со стороны европейских государств.

10 февраля парламент Великобритании одобрил поправки к закону о санкциях в отношении России, который позволяет вводить ограничительные меры против более широкого круга лиц и компаний из РФ, которые, по мнению британской стороны, дестабилизируют ситуацию на Украине. В тот же день глава МИД Великобритании Лиз Трасс сообщила, что подпишет законопроект о санкциях против РФ на этой неделе. Это будет самый жесткий санкционный режим против России, отметила дипломат.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров пообещал адекватный ответ на любые недружественные шаги Британии в отношении России. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова также указала, что искусственный характер поводов и условий для введения новых санкций со стороны Великобритании против России очевиден всем.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир