Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков заявил о неизменности целей СВО
Политика
Лавров назвал чистосердечным признанием слова Борреля о войне Европы против РФ
Мир
В Кремле призвали к сдержанности на фоне эскалации между Ираном и Израилем
Общество
Снежная буря накрыла Петербург и Ленинградскую область
Мир
Еврокомиссар по сельскому хозяйству назвал возможные меры поддержки фермеров
Происшествия
ФСБ задержала причастного к распространению вредоносного ПО в Telegram
Армия
ВС РФ за неделю уничтожили три МиГ-29 и четыре Ан-26 ВСУ
Общество
В Москве коммунальные службы перевели в режим повышенной готовности из-за грозы
Политика
Путин намерен провести переговоры с Алиевым 22 апреля
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Общество
Законопроект о передаче земли утратившим жилье при паводке принят в Оренбуржье
Мир
В Алжире активисты выступили против открытия KFC из-за поддержки Израиля
Мир
Проблемой детей украинских беженцев в Латвии назвали незнание родного языка
Общество
Бывших министров туризма Ставропольского края обвинили в организации преступного сообщества
Мир
В Кремле указали на индивидуальный характер ограничений поездок чиновников за рубеж
Общество
Глава МЧС России назвал напряженной паводковую ситуацию в Курганской области

Очаг сопротивления: как решить проблемы мигрантов

Кто поможет иностранцам ассимилироваться в российском обществе
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил о необходимости усилить контроль за этническими анклавами в стране, а калужский губернатор и вовсе запретил принимать мигрантов на работу в ряде отраслей экономики. В то же время российские работодатели еще с начала пандемии жалуются на серьезную нехватку рабочей силы. Сможет ли страна обойтись без мигрантов и как власти намерены контролировать тех, кто поселился на российской территории, — в материале «Известий».

Чем опасны этнические анклавы

Поток иностранцев, желающих работать на территории России, не иссякает, несмотря на всевозможные ужесточения правил. По данным МВД, только в 2020–2021 годах в Россию прибыло более 7 млн иностранцев, которые получили разрешение на работу. При этом среди мигрантов есть значительное число нелегалов. По данным замминистра МВД, их может быть более 700 тыс. человек и большинство — выходцы из СНГ.

В ходе последнего совещания о дополнительных мерах по интеграции и адаптации мигрантов в российском обществе Медведев отметил, что в страну ежегодно приезжает несколько миллионов иностранных граждан, численность самых крупных диаспор колеблется от одного до пяти миллионов человек. В местах компактного проживания иностранцев, преимущественно выходцев из Средней Азии, по его словам, могут образоваться этнические анклавы, которые рискуют стать «очагами преступности» и «рассадником экстремистских и террористических настроений». В связи с чем он призвал усилить контроль за ситуацией в таких поселениях и проводить профилактическую работу.

Почему иностранцев надо контролировать

Из-за пандемии рынок труда для мигрантов резко сократился, многие потеряли работу и не смогли найти новую. Эксперты отмечают, что из-за этого наблюдается рост преступности среди иностранцев. В том числе растет число имущественных преступлений и преступлений против личности.

По данным МВД, за 2021 год количество преступлений, совершенных иностранцами, увеличилось почти на 6%. Из 36,4 тыс. криминальных инцидентов большая часть — 28,5 тыс. — пришлась на выходцев из стран СНГ. По словам источника «Известий», это неполная цифра, так как речь идет лишь о раскрытых преступлениях. К тому же, по его словам, «нужно учитывать и латентность, свойственную преступности внутри иностранных общин».

Так, последним случаем, вызвавшим широкий резонанс, стал налет на подмосковную «Пятерочку». Трое уроженцев Таджикистана во время ограбления избили директора торговой точки, ее супруга и 51-летнюю продавщицу, которая впоследствии скончалась. Также налетчиков подозревают и в нападении на магазин в деревне Юрьево в декабре 2021 года, откуда они унесли порядка 50 тыс. рублей.

Как власти решают проблемы с мигрантами

Правила пребывания иностранных рабочих в России с каждым годом ужесточаются, что направлено в конечном счете на предотвращение неконтролируемой миграции.

Весной 2021-го в России начала действовать новая схема привлечения иностранной трудовой силы. Главным ее принципом стал заявительный порядок от работодателей — приглашать зарубежных специалистов разрешили исключительно под определенные проекты. По замыслу Минтруда, это должно было поспособствовать созданию достойных условий для мигрантов и исполнению санитарно-эпидемиологических требований.

С 1 января 2022-го иностранцы, незаконно трудящиеся в России, могут быть выдворены из страны с запретом на обратный въезд, а их работодатели оштрафованы на сумму до 800 тыс. рублей за человека. Кроме того, с этого года иностранным рабочим придется в обязательном порядке проходить дактилоскопию, фотографирование и медицинский осмотр, который должен подтвердить отсутствие у мигранта наркозависимости, представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, ВИЧ. После прохождения всех процедур иностранные граждане будут получать единый документ с электронным носителем.

Калужский губернатор Владислав Шапша сегодня сообщил, что вообще запретит нанимать мигрантов на работу в сфере торговли, пассажирских перевозок, кадровых агентств и общепита. А также заявил о выходе области из программы по переселению соотечественников, что должно помешать уроженцам Средней Азии получать гражданство в упрощенном порядке. Возмущение губернатора вызвал случай в многофункциональном центре, где он решил пообщаться с приезжими. Однако один из обладателей сертификата, подтверждающего знание русского языка, его не понял и не смог поддержать разговор. Чиновник пообещал отправлять фальшивые документы в правоохранительные органы для проверки.

Почему мигрантов не хватает

С началом пандемии и массовым исходом мигрантов на родину начались проблемы у российского бизнеса. Особенно пострадала строительная отрасль и агросектор. Эксперты отмечают, что без иностранной рабочей силы нам не обойтись, это общемировая тенденция. Однако подчеркивают, что привлекать надо прежде всего квалифицированных рабочих. Полностью заменить мигрантов россиянами не получится, это повлечет рост цен на товары и услуги. Так, например, из опроса застройщиков по всей стране, проведенного Госдумой при участии бизнеса, выяснилось, что отказ от услуг мигрантов может увеличить себестоимость жилья на 10–40%.

Прямой эфир