Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ могут пересмотреть параметры экономических статей УК
Спорт
Новак Джокович вышел в четвертьфинала Уимблдона
Общество
Средний чек за авиабилеты в Азию на июль-август снизился почти на треть
Армия
В Мариуполе установили памятную доску на месте гибели капитана Палия
Армия
В Харьковской области военнослужащие организовали блокпосты на дорогах
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары 5 июля
Мир
Сенатор Джабаров допустил санкции против Maxar в ответ на съемку Белгорода
Общество
Трехметровую акулу засняли в акватории Владивостока
Экономика
В СБП тестируют прием платежей касанием смартфонов покупателя и продавца
Мир
Найденные в ЛНР документы об иностранных наемниках станут доказательством на трибунале
Спорт
Футболисты Эджуке и Сигурдссон приостановили действие контрактов с ЦСКА

Эксперт спрогнозировал последствия «катастрофической» ошибки «Нафтогаза»

Эксперт Митрахович согласился с мнением об ошибке «Нафтогаза» с заполнением хранилищ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев по большом счету прав, что не закупить газ в хранилища перед зимой было ошибкой, завил «Известиям» в пятницу, 11 февраля, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

По его мнению, власти Украины и нынешнее руководство компании не стали закупать газ в хранилища ни весной, ни летом прошлого года, так как ждали, что цены на него упадут, и ошиблись в расчетах.

«Конечно, ответственные руководители должны были не допускать такой ошибки, и лучше было газ закупать заранее», — отметил он.

Если газа до конца отопительного сезона Украине не хватит, то вероятно, ей придется останавливать промышленные предприятия и в экстраординарном случае ограничивать поставки населению.

«Я думаю, что все-таки ограничится ограничением поставок газа предприятиям и в небольшой степени населению. Ограничение поставок промышленным предприятия — это тоже проблема, потому что если промышленные предприятия не работают, то экономической рост падает, рабочих мест нет, валюты меньше приходит в страну, и так далее и тому подобное. По цепочке тянут другую предприятия — это вообще проблемная история», — добавил эксперт.

В целом, по мнению Митраховича, Украине повезло, что погода этой зимой была относительно теплая, так как в противном случае стране могло не хватить и угля. Он отметил, что прохождению Украиной отопительного сезона было на грани, а впереди предстоит еще закупать газ для следующего сезона. Даже если цены упадут, по его прогнозу, они будут примерно на уровне $500 за 1 тыс. куб. м. По сравнению со всеми предыдущими годами это высока цена и Украине, как отметил эксперт, придется искать деньги на закупку газа.

«Где найти деньги? Ну какой-нибудь кредит у Запада взять в очередной раз», — заключил он.

Ранее в этот же день Коболев заявил, что «Нафтогаз» вовремя не обеспечил необходимые запасы газа для отопительного сезона в стране, таким образом, компания совершила катастрофическую ошибку.

Он подчеркнул, что из-за неправильных действий руководства компания начала превращаться в банкрота и теперь вынуждена просить средства из государственного бюджета. По его словам, то, хватит ли Украине газа до окончания отопительного сезона, будет зависеть от погодных условий. При этом большой зоной риска он назвал месяц март.

3 февраля украинский экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил о необходимости заключения контракта с «Газпромом» по поставкам газа на Украину, так как высокие цены на топливо вредят экономике страны. Он отметил, что соответствующие поставки российского газа важны не для президента Украины и правительства, а для потребителей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир