Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Стали известны подробности формирования экипажа для крейсера «Адмирал Нахимов»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время для тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» начнется формирование экипажа. В него войдут специалисты всех флотов — это около 1 тыс. человек.

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, для крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» уже утверждены организационная структура и штатное расписание экипажа, уточнены наименования должностей и квалификационные требования к специалистам. Формирование экипажа начнется в ближайшее время. По утвержденному плану подготовки, до конца года личный состав «Нахимова» должен начать обучение, которое пройдет на базе нескольких центров ВМФ. Экипаж численностью около 1 тыс. человек будет формироваться из офицеров и матросов всех флотов страны — Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. В частности, в его состав войдут специалисты, обеспечивающие боевое применение гиперзвуковых комплексов «Циркон».

Фактически это второй по количеству матросов и офицеров экипажа корабль в составе ВМФ России. Больше него — только на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

Сейчас корабль Северного флота завершает модернизацию на предприятии в Северодвинске. Впереди — испытания перед приемом-сдачей.

Министр обороны России Сергей Шойгу в августе прошлого года заявил, что по окончании всех работ ВМФ России получит корабль, оснащенный мощным ударным вооружением, самыми современными зенитными ракетными и противолодочными комплексами. До этого гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов говорил, что все работы на «Нахимове» планируется завершить в 2022 году.

Появление такого крейсера выведет флот на новый уровень, «Нахимов» — самый мощный и крупный из надводных не авианесущих кораблей, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Такие крейсера изначально создавались для борьбы с авианосными соединениями. После модернизации «Нахимов» сможет эффективно противостоять им, уверен бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

«Крейсер эволюции: «Адмирал Нахимов» готовится вернуться в строй»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир