Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Общий объем военной помощи Украине со стороны США превысил $10 млрд
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
В Мелитополе слышны звуки взрывов
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Аналитики допустили рост стоимости акций «Роснефти» в 1,5 раза

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовые аналитики Газпромбанка представили отчет по «Роснефти» (есть в распоряжении «Известий»), в котором присвоили бумагам нефтяной компании рейтинг «лучше рынка».

Согласно прогнозам, стоимость бумаг «Роснефти» может вырасти до 850 рублей за штуку, что в 1,5 раза больше нынешней цены.

«Компания сочетает в себе значительный потенциал роста — ожидается увеличение добычи углеводородов на 5% до 2026 года (…) — с мощным местным лобби и государственной поддержкой (…). Только «Восток Ойл» увеличивает стоимость акций «Роснефти» на 233 рубля», — говорится в отчете.

Эксперты оценивают чистую приведенную стоимость «Восток Ойл» в 5,2 трлн рублей. Причем эта цифра при условии снижения геополитической напряженности и сохранения текущих котировок нефти Brent может вырасти до 6,8 трлн рублей.

В январе аналитики крупнейшей инвестиционной компании России «БКС» назвали акции «Роснефти» наиболее предпочтительными для вложений в стране. В качестве одного из основных факторов инвестиционной привлекательности они назвали перспективы роста добычи в 2022 году. По их прогнозам, она увеличится на 9%, нарастив 345 тыс. баррелей в сутки, причем данный показатель может вырасти еще сильнее к 2025 году.

Инвестировать в «Роснефть» также советуют и крупные международные организации. Например, соответствующие рекомендации за последнее время выпустили швейцарский банк UBS и американский инвестиционный банк Goldman Sachs. Их аналитики отдельно отмечают «Восток Ойл» благодаря таким его особенностям, как низкий показатель углеродных выбросов (на 75% меньше, чем у подобных проектов в мире), а также низкие удельные затраты на добычу сырья.

«Восток Ойл» является флагманским проектом «Роснефти» и включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа. Ожидается, что к 2030 году добыча нефти там составит порядка 100 млн т.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир