Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Депутаты Госдумы высказались по поводу законопроекта о превышении самообороны

0
Фото: Depositphotos/erik3804
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев прокомментировал в понеделник, 7 февраля, законопроект о превышении самообороны.

«Я в полной мере поддерживаю тезис о том, что «мой дом — моя крепость», — подчеркнул парламентарий в беседе с RT.

По словам депутата, успех этого законопроекта зависит от прописанных в нем деталей. Также Шхагошев отметил, что тема самообороны является очень актуальной и резонансной.

Он подчеркнул, что в экспертном сообществе часто отмечают, что иногда возникает своеобразный перекос, когда ответственность за последствия несет тот, кто оборонялся.

«Когда я лично увижу законопроект, готов буду обсуждать. Конечно, с привлечением экспертного сообщества, без всякого сомнения. У нас позиция такая: цель любого законопроекта — это защита людей. Если это реально именно так, то мы будем двигаться именно в эту сторону, будем обсуждать детально», — заключил он.

В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков высказал мнение, что инициатива о предоставлении права на безграничную самооборону при незаконном проникновении в дом требует внимательного изучения, пишет «Москва 24».

«Я думаю, что безграничных возможностей у обороняющегося быть не может. Всегда есть пределы обороны», — отметил он.

При этом депутат Госдумы Ярослав Нилов, автор законопроекта о применение самообороны в случае нападения на жилье, заявил в беседе с НСН, что проблем с правоохранителями, которым разрешено проникновение в жилое помещение, из-за этой инициативы не возникнет.

Ранее в этот день «Известия» писали, что депутаты Госдумы направили на отзыв в кабмин и Верховный суд законопроект, предлагающий предоставить гражданам право всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.

В пояснительной записке к документу уточняется, что в жилище проникают не только с целью завладения чужим имуществом. Порой это заканчивается убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, изнасилованием или похищением человека.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир