Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе
Мир
В посольстве РФ в Улан-Баторе заверили в отсутствии угроз для россиян из-за протестов
Политика
Путин подписал закон о запрете пропаганды ЛГБТ
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Общество
Бывшего главу Petropavlovsk Масловского признали виновным в мошенничестве
Мир
В МВД Молдавии заявили об упавшей на севере страны ракете
Мир
СК РФ завершил дело в отношении распространявшего фейки о СВО колумбийца
Экономика
Курс евро на Мосбирже превысил 66 рублей впервые с июля
Политика
Путин подписал закон о запрете митингов у зданий органов власти и вокзалов
Мир
Власти Улан-Батора издали указ о силовом разгоне протестующих
Мир
Воздушная тревога объявлена по всей территории Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем бронирования туров на майские праздники, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, вырос в 10–20 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из данных крупнейших российских агрегаторов, с которыми ознакомились «Известия». Наибольшим спросом пользуется Турция — больше половины туров куплено в эту страну. На втором месте Египет с долей примерно в 10% от проданных путевок, на третьем — путешествия по России с показателем около 8%. В среднем туры на майские праздники подорожали на 20–30%. По мнению экспертов, россияне готовы больше путешествовать, поскольку большинство из них либо переболели коронавирусом, либо привились и не так страшатся нового штамма.

Потеряли бдительность

К началу февраля продажи туров на майские праздники уже в 10 раз больше, чем в аналогичный период прошлого года, рассказал директор по маркетингу сервиса Travelata Олег Козырев. Рост спроса на путешествия несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку зафиксировали и в Level.Travel. У сервиса объем продаж туров на майские праздники почти в 20 раз выше, чем в прошлом году.

Больше половины туров путешественники приобрели в Турцию — 61%, согласно данным Level.Travel, и 64% по сведениям Travelata. На втором месте Египет с показателем 13% и 10% соответственно, на третьем — путешествия по России с долей 8% и 9%.

Греция
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Schoening

Объем забронированных на сегодня туров в 13 раз превышает прошлогодний уровень, когда людей останавливали чувство неопределенности и страх планировать поездки заранее, сказал представитель пресс-службы Tez Tour. При этом глубина продаж достигает ноября 2022 года, добавил он.

Как пояснили в компании, люди приобретают туры на майские праздники и более поздние даты уже сейчас из-за выгодных по цене предложений. При раннем бронировании отдыха в Турции можно сэкономить до 60% от стоимости путевки, в Греции — до 30%, на Кипре — до 20%, уточнил представитель туроператора. Помимо выгоды в деньгах разные гостиницы предлагают своим гостям при раннем бронировании повышение категории номеров, типа питания.

Тур на майские праздники сейчас действительно пользуются спросом благодаря акции «Раннее бронирование», подтвердили в Tui Group. В этом случае скидки от отелей составляют 10–30%, а по некоторым направлениям достигают 50–70%, пояснили в компании.

Рынок стабилизируется

По словам Олега Козырева, в начале 2021-го практически никто не был готов забронировать тур за три месяца. С этим согласны и в Level.Travel — в начале прошлого года туристы, напуганные закрытием границ и отменами поездок, приобретали путевки в самый последний момент. В начале же 2022-го рынок начал стабилизироваться: путешественники снова начинают планировать поездки заранее, пояснили в компании.

аэропорт
Фото: Global Look Press/dpa/Christian Charisius

В 2021 году было открыто в четыре раза больше стран, чем в 2020-м, стали понятными правила въезда в каждую страну, при этом по большому количеству направлений сохраняются лояльные правила: 45 государств пускают российских туристов по ПЦР-тесту и не требуют сертификат о вакцинации, отменяют карантины, отметил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

По его словам, в первый год пандемии основная проблема, связанная с путешествиями, была в неопределенности — люди не знали накануне вылета, какие правила въезда в той или иной стране, они постоянно менялись. Допустим, из-за новых правил допуска в страну турист мог попасть не на пляж, а на карантин на весь отпуск. Это стало причиной отказа от путешествий. Сейчас все страны корректируют правила в сторону ослабления ограничений, что способствует восстановлению туристических поездок, пояснил Дмитрий Горин.

По данным Tez Tour, россияне выбирают на всех направлениях отели высокого и премиального сегментов, а также наиболее популярные объекты размещения и лимитированные категории номеров, которые в сезон уже не купить.

При этом, по сведениям «Интуриста», цены на отели выросли. В среднем за год российские подорожали на 10–50%, зарубежные — на 1–5%, что также ощутимо, учитывая, что речь идет о платежах в валюте. В компании уточнили: средняя стоимость тура в Турцию на майские праздники на человека сейчас составляет порядка €471 (около 40 тыс. рублей), по России — 21 177 рублей, в Египет — $757 (57 тыс. рублей), в Абхазию — 12 606 рублей, в Доминикану — $1449 (109 тыс. рублей), в Мексику — $1779 (134 тыс. рублей).

Геленджик
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В период пандемии, когда поездки в другие государства были сильно ограничены, активно развивался спрос на путешествия по России, заметил Олег Козырев. По его словам, в том числе интерес к поездкам по стране подстегнула программа туристического кеэшбэка. Этот спрос сохраняется и сейчас, хотя уже открыто более 40 стран. По данным Tui, среди российских направлений наиболее популярны Сочи, Анапа и Геленджик.

Читайте также
Реклама