Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На аукционе продадут «Архипелаг ГУЛАГ» с авторской правкой Солженицына

На аукционе продадут машинопись «Архипелага ГУЛАГ» с авторской правкой Солженицына
0
Фото: ТАСС/Владимир Зинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аукционный дом «12-й стул» 9 февраля проведет торги, на которых будет представлен архив материалов писателя Александра Солженицына. Об этом в четверг, 3 февраля, сообщается на сайте аукционного дома.

Так, можно будет приобрести машинопись с авторской редактурой романа «В круге первом», машинопись поэмы «Шоссе Энтузиастов» с авторскими правками и автографом: «Прочел, ошибки исправил, других как будто не будет», рукописные наброски писем Нобелевскому комитету, первый рукописный вариант «Письма вождям Советского Союза» и др.

Один из наиболее ценных лотов — машинопись с авторской правкой романа «Архипелаг ГУЛАГ» и автографом «Не исключаю возможности дальнейших прижизненных исправлений, но по состоянию на 1969 г. это — окончательная редакция».

Как сообщила «Известиям» эксперт аукционного дома Анна Сыроватская, предложенные на торги машинописи книги «Архипелаг ГУЛАГ» опровергают мнение некоторых исследователей, считающих, что основную работу над романом писатель закончил в 1968 году, а затем лишь незначительно дорабатывал.

«Исправления и комментарии в данной машинописи говорят о продолжении тщательной работы над текстом», — подчеркнула она.

Также Сыроватская обратила внимание на наличие в машинописи иллюстраций-фотографий из архива писателя, в их числе — канонический снимок Солженицына в форме заключенного.

Ранее в этот же день аукционный дом «Литфонд» выставил на торги первое издание «Слова о полку Игореве» за 3 млн рублей. Также на аукционе будет представлен сборник стихотворений в двух частях Александра Пушкина со стартовой ценой 2 млн рублей, «Военные рассказы» Льва Толстого, которые представляют коллекционную ценность, со стартовой ценой 400 тыс. рублей и другие редкие литературные экземпляры.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир