Врач рекомендовала употреблять 3 кг овощей в неделю для профилактики онкологии


Употреблять не менее 3 кг овощей в неделю, а также добавить в распорядок дня ежедневные физические нагрузки рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Об этом главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения России Любовь Дроздова сообщила в четверг, 3 февраля, в рамках пресс-конференции.
«У нас есть цифра, 400 г овощей и фруктов. Как это измерить? На самом деле это достаточно немаленькая порция салата, это несколько яблок, но действительно лучше, когда это в большей степени овощи, а не фрукты. Это каждый день», — цитирует специалиста агентство городских новостей «Москва».
Также она отметила, что для предупреждения развития онкологических заболеваний стоит отказаться от употребления продуктов, которые прошли глубокую кулинарную переработку.
«Особенно это касается мясных изделий, к сожалению, очень горячо любимых нашими гражданами, колбасных изделий и так далее. Это серьезные и абсолютно доказанные риски развития заболеваний, прежде всего поражений желудочно-кишечного тракта», — сказала врач.
Дроздова подчеркнула, что сильнейшими факторами развития онкологии являются курение и употребление алкогольных напитков. В то время как физическая активность, наоборот, снижает эти риски. Она добавила, что необходимо ежедневно 30 минут физической активности.
1 февраля врач-диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала в беседе с НСН, что после длительных праздников нужно как можно скорее вернуться к здоровому рациону с большим количеством овощей.