Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Минимум 15 человек ранены в результате удара ВСУ по ЛНР
Авто
Китайская BYD намерена продавать свои электромобили в Японии
Мир
Песков заявил о подготовке Россией ответа на введение потолка цен на нефть
Происшествия
Взрыв газа произошел в жилом доме в городе Заволжье под Нижним Новгородом
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
Politico узнало о содержании девятого пакета санкций ЕС против РФ
Происшествия
Двое пострадавших при взрыве на аэродроме под Рязанью получили тяжелые травмы
Мир
Bloomberg узнало о планах ФРГ закупить 35 истребителей F-35
Спорт
Академия художественной гимнастики начала работу в центре «Сириус»
Политика
Песков заявил, что в Кремле не обсуждают варианты наказания для уехавших из РФ
Происшествия
Семь человек остаются пропавшими после взрыва в жилом доме в Нижневартовске
Общество
Уголовное дело возбуждено после драки с участием Лепса

США подтвердили подлинность публикации в El Pais с ответом по безопасности

0
Фото: REUTERS/Juan Medina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс в среду, 2 февраля, подтвердил подлинность публикации в испанской газете El Pais с ответом США и НАТО на предложения РФ по гарантиям безопасности.

«Я не увидел в этих документах ничего, что давало бы основания предполагать, что они не являются подлинными», — сказал Прайс на регулярном брифинге.

Полный текст конфиденциального ответа США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности испанское издание El Pais опубликовало ранее в этот день. В документах указывается, что Москва получила от Брюсселя и Вашингтона два протокола на английском языке: ответ альянса на четырех страницах и ответ Соединенных Штат на пяти страницах. Отмечается, что американская сторона просила не публиковать положения ответа, РФ согласилась.

В документе говорится, что США готовы начать диалог о контроле над вооружениями в ответ на вывод войск и миротворцев из Крыма, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

Также США и НАТО якобы призвали Россию вернуться к соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), включить новые виды межконтинентального ядерного оружия в договоренности по контролю над вооружениями, а также осуществлять инспекции на объектах противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Румынии.

По данным издания, основное отличие ответов США и НАТО заключается в разных мнениях относительно принципа ОБСЕ о неделимости безопасности. Ссылаясь на данный принцип, Россия заявила о рисках для своей безопасности в случае вступления Украины в НАТО. США якобы указали, что не разделяют эту точку зрения, но готовы обсудить толкования этого принципа.

Отвечая на вопрос о подлинности документа, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал обратиться с этим в газету El Pais. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, в свою очередь, также отказалась подтверждать достоверность обнародованного материала.

Позже представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что американские власти не публиковали свой ответ на предложения России по гарантиям безопасности.

В НАТО прокомментировать опубликованный El Pais документ отказались. Там отметили, что альянс никогда не комментирует «предполагаемые утечки».

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документ предполагает, в частности, нерасширение НАТО на восток, отвод вооружений альянса на позиции 1997 года, а также неразмещение ударных вооружений у российских рубежей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир