Диетолог дала советы по питанию для профилактики инфаркта
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова дала советы о том, как следует питаться, чтобы минимизировать риск инфаркта.
В беседе с «Москвой 24» в среду, 2 февраля, специалист указала на то, что следует придерживаться определенных правил в питании, чтобы минимизировать риск инфаркта. Эксперт отметила, что с точки зрения развития сердечно-сосудистых заболеваний опасны еда и напитки, которые способствуют набору веса. Это, в свою очередь, является одним из факторов риска развития инфаркта.
Так, продукты с содержанием насыщенных жиров способствуют развитию атеросклероза и болезней сердца. Насыщенные жиры присутствуют в жирном мясе, колбасных изделиях, готовых мясных полуфабрикатах. Такие продукты могут провоцировать повышение холестерина при избыточном потреблении.
Кроме того, избыток соли в организме особо чувствительных людей может приводить к повышению артериального давления. В связи с этим необходимо обращать внимание на количество этой добавки в рационе, пишет RT.
По мнению Кругловой, людям с повышенным давлением также следует отказаться от напитков с содержанием кофеина. Кроме того, по словам Кругловой, к развитию инфаркта могут привести вафли, поскольку этот продукт в ряде случаев может содержать трансжиры. Это тоже предрасполагающий фактор к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также в вафлях — избыток сахара.
В ноябре 2021 года врач-диетолог Олег Ирышкин назвал безопасные аналоги поваренной соли. По его словам, поскольку потребление слишком соленых блюд может привести к инфарктам и инсультам, нужно стараться следить за количеством поваренной соли в продуктах питания либо заменять ее аналогами. В качестве замены подойдут любые травы или специи. Еще можно покупать соль с меньшим содержанием натрия.