Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Симптомы коронавирусной инфекции у детей могут сохраняться до пяти месяцев. Об этом говорят результаты исследования датских ученых, в котором приняло участие более 30 тыс. юных пациентов. Самыми распространенными «долгими» проявлениями болезни оказались слабость, потеря обоняния и вкуса. При этом ученым удалось отделить от симптомов лонг-ковида трудности с концентрацией внимания, головную боль, боль в мышцах и суставах, а также тошноту. Эти недомогания с большей частотой встречалиcь в контрольной группе не болевших коронавирусом детей, чем среди перенесших инфекцию.

Временные трудности

Группа ученых из Дании провела исследование особенностей протекания так называемого долгого COVID-19 среди детей. К этому состоянию исследователи относили случаи, при которых симптомы коронавирусной инфекции сохранялись у пациентов больше четырех недель после острой фазы болезни, а также проявления постковидного синдрома, которые наблюдаются более трех месяцев. Оказалось, что лонг-ковид у детей до 17 лет может протекать почти полгода.

«В большинстве случаев симптомы «долгого» COVID-19 проходят в течение одного-пяти месяцев», — указали ученые в статье о результатах работы.

В исследовании приняли участие 30 тыс. детей: половина переболели коронавирусом, остальные вошли в контрольную группу. Участников просили с помощью родителей или самостоятельно ответить на вопросы о симптомах, которые они испытывают, и их длительности.

Среди переболевших дошкольников (дети до пяти лет) проявления COVID-19 более четырех недель испытывали 17,6%, а среди школьников (от шести до 17 лет) — 28,2%. При этом в контрольной группе различные неприятные симптомы более четырех недель испытывали 14,8% дошкольников и 27,2% школьников. Это связано с тем, что у детей могут сохраняться долгосрочные болезненные проявления, связанные не только с коронавирусной инфекцией, но и с множеством других недугов или психологических факторов. Их влияние и позволяет обнаружить контрольная группа.

ребенок в маске
Фото: ТАСС/dpa/Patrick Pleul

Самыми распространенными проявлениями лонг-ковида у детей оказались усталость, потеря запаха и потеря вкуса. При этом для 7% юных пациентов, у которых были симптомы «долгого» коронавируса, острая фаза болезни прошла бессимптомно. Для сравнения, в младшей контрольной группе у детей чаще, чем у их переболевших COVID-19 сверстников, выявляли кашель, повышенную температуру, трудности с концентрацией внимания и диарею. А в старшей — трудности с концентрацией внимания, головную боль, тошноту и боль в мышцах и суставах.

Авторы работы подчеркнули, что среди школьников, переболевших коронавирусом, симптомы сохраняются дольше четырех недель только на 0,8% чаще, чем среди участников контрольной группы.

Переоценка ценностей

По данным других исследований, в которых было относительно небольшое число участников и отсутствовала контрольная группа, лонг-ковид фиксируется среди 8-58% детей, перенесших инфекцию. Но работы без контрольной группы могут содержать серьезные ошибки, поэтому оценкам датских ученых стоит доверять, считает сотрудник Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Оксана Станевич. По ее словам, особые опасения родителей связаны с риском развития после коронавирусной инфекции опасного мультисистемного воспалительного синдрома, который на самом деле проявляется очень редко. Однако некоторые склонны принимать за его признаки любые симптомы. Всё это и приводит к переоценке опасности «долгого» COVID-19 у детей.

ребенок
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

— Результаты исследования продолжительности симптомов коронавирусной инфекции у детей, которые говорят, что они могут сохраняться до пяти месяцев, выглядят логично, — сказала Оксана Станевич. — Длительность симптомов у детей старше 15 лет вообще может быть сопоставима со взрослыми.

Как писали «Известия», у одной пациентки в США COVD-19 продолжался 355 дней. Почти год женщину с очень ослабленным после терапии против рака иммунитетом лечили в американском Национальном институте здоровья. Болезнь отступала и вновь возвращалась, пока не была побеждена с помощью плазмы переболевших с высоким содержанием антител к коронавирусу.

Оксана Станевич добавила, что такой распространенный у переболевших COVID-19 детей длительный симптом, как утомляемость, или, как говорят врачи, постинфекционная астения, может лечится минимальной реабилитацией, включающей соблюдение режима и витаминную терапию. А вот способов лечения потерянных из-за коронавируса запахов и вкуса пока нет даже для взрослых.

— Хотя существование состояния, называемого «долгий» COVID-19, мало у кого в мире вызывает сомнения, конкретные механизмы его возникновения неизвестны как у детей, так и у взрослых, — отметил научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Давид Наимзада. — Представленное авторами исследование дает ценные сведения о частоте и характере симптомов долгого COVID, но не о механизмах его возникновения.

детская больница
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

По мнению старшего научного сотрудника кафедры иммунохимии УрФУ Михаила Болкова, важно, что ученым удалось отделить от симптомов «долгого» COVID-19 трудности с концентрацией внимания, головную боль, боль в мышцах и суставах, а также тошноту, поскольку они с большей частотой встречалиcь в контрольной группе, чем среди перенесших инфекцию.

Читайте также
Реклама