Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении шести БПЛА над Брянской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэру Краснодара Андрею Алексеенко, против которого возбуждено уголовное дело о получении взятки за легализацию самостроя, грозит до 15 лет тюремного заключения, считают опрошенные «Известиями» юристы. Для вынесения окончательного решения следствию предстоит установить, действовал чиновник с сообщниками или один, совершал ли аналогичные преступления, используя свои должностные полномочия. Сегодня власти некоторых регионов закрывают глаза на незаконное строительство, за это они могут получать от застройщиков около 10% от стоимости дома, заявляли «Известиям» осведомленные источники. Именно Алексеенко еще в должности первого вице-губернатора Краснодарского края мог согласовывать все подобные сделки на Кубани, сказал знакомый с ситуацией собеседник «Известий». Во Всероссийском центре национальной строительной политики (ВЦНСП) надеются, что прецедент станет импульсом для искоренения острой проблемы с самостроями в регионе.

Высокий уровень

Мэра Краснодара Андрея Алексеенко задержали в среду, 22 декабря. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), сказано в сообщении пресс-службы Следственного комитета (СК) России. Мэром Алексеенко назначили 17 ноября. Ранее он занимал пост первого заместителя главы администрации Краснодарского края. Занимая эту должность, чиновник в 2018 году получил взятку в 1,6 млн рублей в виде ружья за выдачу заключения о соответствии нормам многоквартирного дома в Прикубанском округе Краснодара, несмотря на ряд недостатков, считает следствие.

По информации СК, фигурант задержан и допрашивается, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. Устанавливаются обстоятельства преступления и ведется сбор доказательств, расследование уголовного дела продолжается, отмечено в сообщении.

«Известия» направили запросы в пресс-службы управления Следственного комитета РФ, Генпрокуратуры, администрации Краснодара.

— Уголовный кодекс предусматривает серьезные наказания за коррупционные действия. К ним относятся дача взятки, ее получение, а также посредничество между должностным лицом и человеком, который пытается его подкупить, — указал член Союза юристов Москвы Владимир Сазонов.

Получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, предполагает разные варианты наказания по ч. 6 ст. 290 УК РФ, сказала адвокат Екатерина Плюсова. Это может быть как штраф в 3–5 млн рублей, так и тюремное заключение до 15 лет с штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без него и с лишением права занимать определенные должности, рассказала она.

Окончательный размер наказания зависит от того, какое количество эпизодов будет инкриминировано Алексеенко и будут ли ему вменяться другие составы преступлений, — отметила Екатерина Плюсова.

Также на строгость наказания влияет наличие подобных действий в прошлом, участие в составе преступной группы, размер ущерба для государства, добавил Владимир Сазонов.

Масштабы бедствия

В сентябре 2015 года Андрей Алексеенко был назначен вице-губернатором Краснодарского края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, в 2017-м — первым заместителем главы региона. В этой должности он курировал вопросы строительства, архитектуры, ГО и ЧС.

Как писали «Известия», сегодня не менее 10 млн кв. м жилья в России имеют статус самовольной постройки — более 1 млн семей находятся «в подвешенном состоянии» и могут в любой момент лишиться квартир, купленных в таких домах. В числе самых проблемных субъектов можно назвать Краснодарский край. Зачастую городские власти в некоторых регионах закрывают глаза на незаконное строительство, за это они получают примерно 10% от стоимости дома от девелоперов. В дальнейшем компания обращается в суд, чтобы он признал объект законным на основании экспертизы о его безопасности. Так, большая часть (80–90%) многоквартирных домов на побережье Краснодарского края и в крупных городах субъекта была введена в эксплуатацию по решению судов.

По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, пока Андрей Алексеенко курировал вопросы стройки в регионе, все эти соглашения городских администраций с застройщиками проходили через него.

— Как именно делили взятки, сказать сложно, но в любом случае без согласования с Алексеенко самострои в крае не появлялись. Поэтому довольно закономерно, что сейчас его привлекли к ответственности, — сказал собеседник.

стройка краснодар
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Как писали «Известия», если на каком-то этапе договоренность застройщика с властью нарушается, дом могут признать самостроем, подлежащим сносу. Так произошло с 14-этажным домом на 440 квартир в Геленджике (по адресу: улица Красногвардейская, дом 79).

По словам Виктора, одного из покупателей квартир в этом доме, в 2020 году Андрей Алексеенко посоветовал пострадавшим компанию для проведения экспертизы, чтобы признать самострой законным в качестве комплекса апартаментов.

Граждане собрали 2 млн рублей, на них провели экспертизу, поведал мужчина. В заключении сказано, что объект безопасен и может быть узаконен как апарт-комплекс (копия есть у «Известий»). Но в итоге это не помогло — дом по-прежнему считается самостроем и постепенно разбирается, сказал Виктор.

— По слухам, это была своеобразная скрытая взятка, поскольку на самом деле, как мы потом выяснили, подобная экспертиза стоит 600–700 тыс. рублей, — посетовали пострадавшие.

Проблемы в Краснодарском крае в сфере строительства накопились очень серьезные, сказал «Известиям» руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. Их необходимо решать и то, что сейчас власть начала наводить порядок на региональном, а не городском уровне, дает надежду, что проблема в крае наконец будет искоренена, считает он.

Прямой эфир