Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НИИ эпидемиологии объяснили подъем заболеваемости гриппом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошлая зима была нетипичной в части заболеваемости гриппом — в течение всего сезона фиксировали лишь единичные случаи, сейчас заболеваемость вернулась к допандемийному уровню, сообщила «Известиям» заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Елена Бурцева.

«Традиционно подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом происходит к Новому году, январские праздники прерывают этот процесс. Затем, когда школьники возвращаются с каникул, идет повторный рост. На пиковые значения мы обычно выходим к концу февраля — началу марта. Пока сложно сказать, как по итогам сезона скажется пандемия COVID-19 на заболеваемости гриппом, но пока что вирус гриппа проявляет себя достаточно активно», — отметила Елена Бурцева.

В 2020 году коронавирусная инфекция, по-видимому, вытеснила из циркуляции вирус гриппа, считает она. Такая ситуация наблюдалась не только в России, но и по всему миру. Отчасти это произошло благодаря введению противоэпидемических мер и более активной диагностике любых респираторных инфекций. К тому же в России традиционно прививаются от гриппа до 60–70% населения.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Больное вместо: грипп берет реванш за прошлую зиму

Читайте также
Прямой эфир