Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Псаки оценила заявления о недопустимости вступления Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение о вхождении в НАТО той или иной страны принимают члены альянса, а не Россия. Так, в пятницу, 3 декабря, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прокомментировала заявления о недопустимости вступления Украины в НАТО. Трансляция брифинга велась в Twitter американской администрации.

«Вопрос о том, кто является членом альянса, решают страны НАТО, а не Россия», — заявила она.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что вступление Украины в НАТО станет «красной линией» для России. Она подчеркнула, что после окончания холодной войны Москву заверяли, что военные силы альянса не продвинутся на восток, однако обещания были забыты и не выполнены. Итогом стало печальное состояние европейской безопасности.

18 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Запад усугубляет диалог с Москвой и очень поверхностно относится к предупреждениям России не переходить «красные линии». По его словам, «западные партнеры обостряют ситуацию поставками Киеву летального современного вооружения, проведением провокационных военных маневров в Черном море, да и не только, но и в других регионах, близких к нашим границам».

Он обратил внимание, что в Румынии и Польше развернуты системы противоракетной обороны НАТО, которые легко могут быть использованы. Там стоят пусковые установки МК-41, ударные комплексы, добавил президент.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир