Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель не счел Китай возможным посредником в конфликте на Украине
Армия
Бойцы ЗВО ликвидировали французских наемников в зоне спецоперации
Армия
ВСУ потеряли на донецком направлении 260 военных и наемников за сутки
Мир
Байден отказался комментировать данные об обвинениях Трампу
Экономика
Сбербанк отменил комиссию за переводы для участников СВО
Экономика
Курс доллара на открытии торгов на Мосбирже снизился до 76,95 рубля
Мир
Адвокат Трампа опроверг возможность соглашения на сделку со следствием
Мир
В офисе Зеленского раскритиковали работу МАГАТЭ
Мир
Лукашенко предложил Тихановской вернуться в Белоруссию
Общество
В Ульяновске оштрафовали бросившего банан на поле в матче «Зенита» болельщика
Экономика
ЦБ заявил о постоянном мониторинге долговой нагрузки россиян
Мир
Депутат попал в больницу после драки в парламенте Армении
Наука и техника
Корейские ученые создали микроробота для формирования нейронных связей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работающий под псевдонимом Олег Ивик тандем Ольги Колобовой и Валерия Иванова начинает свой «краткий историко-географический обзор самых крупных государств загробного мира с древнейших времен до наших дней» цитатой из разговора двух журналистов, описанного Ильфом и Петровым в «Двенадцати стульях»: «— Я написал о Кавказе. — А вы были на Кавказе? — Через две недели поеду». Однако этот анекдотический тон авторы вскоре переключают, на протяжении всей книги сплетая мифологические и религиозные представления о посмертном существовании с научными фактами, включая и данные археологии, которая им, непосредственным участникам раскопок, наиболее близка. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели — специально для «Известий».

Олег Ивик

Вокруг того света. История и география загробного мира

М.: Альпина нон-фикшн, 2022. — 408 с.

Чтобы воспринять «Вокруг того света» не только как шутку, но и как серьезное, фундированное авторитетными источниками (Моисей, Гомер, Иоанн Богослов, Данте Алигьери, Эммануэль Сведенборг и другие) научное исследование, достаточно абстрагироваться от скучноватой материалистической уверенности, что человек попросту перестает существовать, когда его физическая оболочка приходит в негодность. «Тот свет» становится гораздо ближе, реальнее, а иногда и уютнее, если поверить словам поэта «весь я не умру» и допустить существование души. Разумеется, не как абстракцию, а как энергетического слепка, своеобразной «голограммы» личности, способной вести внетелесное существование, перемещаться в пространстве и обладающей определенными потребностями.

Паспорт и прописка этой голограмме, допустим, не нужны, но ей надо где-то обитать, как-то проводить вечность, а в соответствии с представлениями некоторых религий — даже есть и пить. Именно с этой прагматичной точки зрения — на покойника как на путешественника, которого надо как следует снарядить в последний путь, — авторы книги и рассматривают сложившиеся у разных народов и религиозных конфессий представления о загробном мире.

Вкратце затронув во вступительной главе неандертальские похоронные практики («неандертальский юноша из пещеры Ле-Мустье <...> взял в дорогу куски кремня, каменные орудия и большой запас жареного мяса»), Олег Ивик начинает свою экскурсию по «крупнейшим государственным образованиям мира мертвых» с египетского Дуата. Эпоха фараонов могла похвастать хорошо продуманной системой отправки покойников в последний путь, подробными инструкциями и «вишлистами», записанными на стенках саркофагов:

Автор цитаты

«Египтяне снабжали покойных едой и питьем, но эти скромные продукты должны были, вероятно, выручить их в первые дни, когда они еще не успели толком обустроиться в загробном мире. Предполагалось, что позднее усопший заведет там свое хозяйство, в основу которого лягут многочисленные стада, обильные поля и виноградники, нарисованные на стенах гробницы»

Далее речь пойдет о шумеро-аккадской преисподней Курнуги — «Стране без возврата», ритуалах древних иранцев, обеспечивающих умершим достойную жизнь после гроба, индуистском «мире предков» Питрилоке, буддистском колесе сансары и причудливой структуре буддистской вселенной: «Душа скитается по шести мирам, и ни один из них, собственно, не является более «загробным», чем остальные». Из книги можно почерпнуть сведения о том, что происходило после смерти с каждой из трех душ, положенных китайцу, о греко-римском царстве Аида. Узнать подробности о Вальгалле и Хеле языческой Европы (двух разделах загробного мира — для военных и штатских). Совершить «виртуальную экскурсию» по Шеолу древних иудеев, поначалу вообще мало полагавшихся на посмертное существование.

Кроме довольно популярных концепций смерти и прославленных в поп-культуре загробных государств вроде той же Вальгаллы в книге обращают на себя внимание менее известные и скромные регионы «того света». Например, довольно симпатичное и гуманное марийское царство мертвых, где уживаются христианские и языческие традиции («Души марийцев могут возрождаться до семи раз, причем каждый раз — на другой планете), или карело-финская специфика, красочно описанная в эпосе «Калевала».

Вальгалла

Вальгалла

Фото: Global Look Press/Mary Evans Picture Library

Переходя к главе «Семь небес ислама», перед тем как в следующей углубиться в подробности христианского загробного мироустройства, авторы словно бы несколько сбавляют развязность и пишут о мусульманском рае и аде с уважением и опаской. Даже христианская преисподняя, где жизнь тоже не сахар, выглядит не так устрашающе и даже щадяще по сравнению с тамошними изощренными пытками:

Автор цитаты

«Самым легким считается наказание, при котором на подошвах ног человека будут помещены горящие угли. Мозги грешников закипят при этом от жара, как котел с водой. Другим провинившимся на головы будет литься кипяток, пока их внутренности не закипят, выходя из пяток. Их кожа будет обгорать в огне. Когда же тела грешников будут разрушены до такой степени, что пытка станет бессмысленной, они будут восстановлены, кожа заменена новой, и всё начнется сначала»

Авторы исследования «Вокруг того света», цитируя самые невероятные описания загробного мира, заставляющие усомниться в их реализме, тем не менее здраво относятся к смерти как к повседневной обыденности. Каковой она в сущности и является, хотя защитные механизмы человеческой психики трусливо табуируют эту тему. Но не полезней ли в психологическом смысле, вместо того чтобы бояться неизбежного, попробовать вообразить различные варианты своей afterlife после того, как произойдет самое страшное? Хотя оно может оказаться не таким уж и страшным, как оптимистично намекает Олег Ивик, цитируя философа и поэта Яакова бен Меира, известного также как Рабейну Там, писавшего в середине XII века в книге «Асефер Аяшар»:

Автор цитаты

«Наш мир схож с подземной пещерой в пустынном месте. Житель этой пещеры убежден, что помимо нее ничего нет, хотя, выйдя, увидел бы он большие страны, и небо, и море, и солнце, и звезды. Так человек, пока жив, будет думать, что нет иного мира, хотя, выйдя из него, увидит он грандиозный мир иной во всем его великолепии»

Читайте также
Реклама