Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пушилин наградил Кадырова Звездой Героя ДНР
Мир
МИД Хорватии вызвал посла России из-за референдумов
Мир
Посол РФ в Португалии назвал референдумы неотъемлемым правом жителей Донбасса
Мир
Посольство сообщило о планах Кубы до конца года подключиться к системе «Мир»
Мир
В Германии прошли митинги против энергетической политики страны
Мир
Жителей северных районов Японии призвали к эвакуации после запуска ракеты КДНР
Общество
Спрос на препарат для остановки крови вырос за неделю в пять раз
Мир
Yonhap сообщило о запуске КДНР баллистической ракеты в сторону Японского моря
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада

Юрист назвала способы избежать наследования чужих долгов

Юрист Подковко рассказала, как наследникам избежать ответственности по чужим долгам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель практики разрешения споров адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Анастасия Подковко рассказала «Известиям» о правилах наследования долгов после смерти человека и о том, как избежать ответственности по чужим долгам.

Как разъяснила специалист, при наследовании имущество умершего переходит ко всем наследникам, принявшим наследство в неизменном виде. Принятое наследство признается принадлежащим всем наследникам со дня смерти наследодателя.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

«Таким образом, российским законодательством закреплено, что наследники получают не только имущество наследодателя, но и его долги, причем вне зависимости от способа получения наследства: по закону или по завещанию. При этом размер ответственности по долгам умершего для наследников ограничен стоимостью имущества, которое они получили в наследство. Иными словами, больше, чем наследник получил от умершего, по долгам последнего ему отдавать не придется», — пояснила Подковко.

Исключение из этого правила составляют только имущественные права и обязанности умершего, неразрывно связанные с его личностью (например, алиментные права и обязательства, а также права и обязательства, связанные с возмещением вреда, причиненного умершим или самому умершему), а также те, которые не могут являться предметом наследования (например, правомочия по доверенности, право на получение ренты и другое).

Существует два способа избежать ответственности по чужим долгам — отказаться от наследства или попробовать оспорить его.

«В первом случае долги умершего вы не получите, но не получите и его имущество, поэтому, прежде чем отказываться от наследства, целесообразно было бы узнать, чем владел перед смертью умерший и кому и сколько он должен, сопоставить полученные данные и принять взвешенное решение, отказываться ли от наследства или же принять его и погасить долги», — рассказала юрист.

Оспорить же долг можно только в суде и только в том случае, если он возник или его требуют незаконно. Это можно сделать, самому обратившись с иском об оспаривании основания возникновения задолженности (например, оспорив договор), или ждать, когда с иском о взыскании задолженности обратятся кредиторы наследодателя и уже в этом процессе возражать против возникновения такого долга.

Во всех остальных случаях по долгам наследодателя наследникам, принявшим наследство, придется платить в пределах стоимости полученного в наследство имущества.

Чтобы получить наследство, необходимо в течение полугода заявить о себе — для этого требуется подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в нотариальную контору по месту открытия наследства, рассказала член ассоциации юристов России Александра Обрывко.

Если наследник находится в другом городе, он может лично явиться в нотариальную контору, либо направить в нотариальную контору другого города почтой заверенное заявление с приложенными документами (заказным письмом с описью и уведомлением); либо оформить нотариальную доверенность на представителя с требуемыми полномочиями, который будет представлять ваши интересы в другом городе.

30 ноября стало известно, что заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко разработала законопроект, который призван защитить наследников от долгов по займам умершего родственника. По ее словам, в случае смерти заемщика или получения им инвалидности банки предъявляют претензии к нему или его наследникам. Однако при оформлении кредита мог быть заключен договор о страховании жизни и здоровья, а банки не всегда проверяют информацию об оформлении продукта. В итоге родственники умершего заемщика должны оплачивать кредит собственными деньгами.

Новым законопроектом предлагается обязать банки предъявлять требование о погашении кредита за счет страховой выплаты страховщику. Срок обращения ограничен десятью календарными днями после того, как банк получил информацию о наступлении страхового случая и при условии, что заемщик не воспользовался правом на получение страховой суммы.

В случае невыполнения страховой компанией данных требований банк обращается в суд.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир