Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYP показала растерянного Байдена среди собравшихся для группового фото членов G7
Мир
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении принципа равноудаленности
Общество
Эксперт назвал соглашение по безопасности между США и Украиной простой формальностью
Армия
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над регионами РФ за ночь
Армия
Зенитчики рассказали о защите неба над позициями ВС РФ с помощью ЗРК «Тор»
Туризм
Россияне назвали лучшие города для отдыха с детьми
Мир
В ХАМАС заявили об отсутствии данных о количестве оставшихся в живых заложников
Здоровье
Диетолог перечислил продукты для повышения настроения
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить конфликт на Украине
Мир
Польские ВС подняли в небо авиацию якобы из-за активности РФ
Мир
В Японии объявили эвакуацию почти 314 тыс. человек из-за угрозы оползней
Авто
В Госдуме предложили запретить эвакуацию авто со знаком «Инвалид»
Экономика
Ушедшая из РФ Coca-Cola подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных знаков
Мир
В КНДР указали на абсурдность конференции по Украине без участия России
Армия
Силы ПВО РФ сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Небензя назвал целью саммита по Украине в Швейцарии ультиматум РФ
Мир
Израиль рассмотрит возможность высылки представителей ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западное стратегическое направление будет усилено высокоточным ракетным оружием. Как сообщили источники «Известий» в Минобороны, военным ведомством принято решение полностью перевооружить подразделения 2-й Таманской мотострелковой дивизии на управляемые противотанковые комплексы «Хризантема-С». Это универсальное высокоточное оружие, способное в любую погоду поражать не только бронетехнику и укрепления противника, но и низколетящие воздушные цели. Именно на западном направлении страны НАТО концентрирует танковые силы и появление «Хризантем» позволит надежно защитить его, отмечают эксперты.

Приказ на запад

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, самоходные ракетные комплексы (ПТРК) «Хризантема-С» уже поступают в противотанковый дивизион, который входит в состав 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Новинка заменит менее универсальные ракетные комплексы «Штурм».

Справка «Известий»

2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия им. М.И. Калинина входит в состав 1-й гвардейской танковой армии, которая отвечает за оборону Москвы и центральных районов страны с западного стратегического направления. Подразделения мотострелков-таманцев дислоцируются в Подмосковье. Эта дивизия — одно из самых мощных ударных соединений на западном направлении, и благодаря «Хризантемам» ее огневая и боевая мощь многократно возрастет.

Дивизия традиционно одной из первых получает новейшие комплексы и системы вооружения в вооруженных силах. Ранее военное ведомство сообщило, что «Хризантемы-С» наравне с новейшими РСЗО «Торнадо-Г» и САУ «Мста-С» начали поступать в соединения и воинские части ракетных войск и артиллерии. Ранее «Известия» сообщали, что эти ПТРК также получают береговые артиллерийские бригады ВМФ России.

Сейчас на западном стратегическом направлении стягивается бронетехника стран НАТО, отметил в беседе с «Известиями» военный эксперт Виктор Мураховский.

Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С»

Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С»

Фото: НПО «Высокоточные комплексы»

— Буквально на днях Великобритания заявила, что направит танковую бригаду на континент — в Германию, — напомнил он. — На вооружении этого формирования находятся танки Challenger Мк.3. Польша закупает германские Leopard, модернизированные специально для этой страны, и американские танки Abrams. США не раз проводили учения своих бронетанковых подразделений в Прибалтике и Польше. Эти силы представляют потенциальную угрозу Калининградской области и нашим западным границам. На этом направлении страны НАТО имеют количественное превосходство в тяжелой бронетехнике, поэтому усиление противотанковых подразделений российской армии выглядит вполне логично.

На данный момент «Хризантема-С» — самый совершенный российский ПТРК, обеспечивающий пробитие брони всех типов зарубежных танков, отметил Виктор Мураховский.

От танков до вертолетов

Боевая машина, называемая в армии «убийцей танков», создана на базе высокомобильной плавающей платформы БМП-3. Она развивает максимальную скорость до 70 км/ч, обладает высокой проходимостью и способна сохранить жизнь экипажу даже в условиях применения оружия массового поражения. Расчет боевой машины состоит из двух человек.

Броня позволяет действовать в передовых порядках войск. Помимо оптических прицелов «Хризантема» оснащена тепловизором и даже мощным бортовым радаром.

— В походном положении боекомплект спрятан в бронекорпусе, — объяснил Виктор Мураховский. — Пусковое устройство на две ракеты автоматически выдвигается непосредственно перед применением. Боеприпасы комплекса могут наводиться по лазерному или радиолокационному лучам. У лазерного наведения есть минус — цель должна быть видна. По этой причине оно неидеально при плохой погоде или при использовании противником дымовых завес. Но конструкторы «Хризантемы» решили проблему — в этом случае сработает РЛС-наведение, которое найдет цель в любых условиях.

Боевая машина командира батареи 9П157-4

Боевая машина командира батареи 9П157-4

Фото: НПК «КБ машиностроения»

Максимальная дальность стрельбы «Хризантем-С» — более 10 км. Пуск ракет выполняется с места. При этом боевая машина может одновременно держать под прицелом сразу два объекта. В боекомплект машины входит 15 противотанковых управляемых 155 мм ракет 9М123 и 9М123Ф массой более 60 кг.

Также комплекс способен сбивать низколетящие воздушные и топить малотоннажные надводные цели, в том числе бронекатера. Скорость поражаемых наземных целей — до 60 км/ч, воздушных — до 340 км/ч. Это позволяет бороться с вертолетами и тактическими беспилотными летательными аппаратами противника.

Благодаря мощному фугасному боеприпасу ПТРК может разрушать оборонительные сооружения и уничтожать противника не только на открытой местности, но и в укрытиях.

Большая эффективная дальность ведения огня в любых погодных и боевых условиях, высокая скорость стрельбы и защищенность делают комплекс эффективным при проведении оборонительных и наступательных операций.

Военнослужащий на самоходном противотанковом ракетном комплексе «Хризантема-С» во время тренировки Парада Победы на военном аэродроме в Ростове-на-Дону

Военнослужащий на самоходном противотанковом ракетном комплексе «Хризантема-С» во время тренировки парада Победы на военном аэродроме в Ростове-на-Дону

Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Кроме того, «Хризантема-С» интегрирована в единый комплекс средств автоматизации управления противотанковыми формированиями (КСАУ ПТФ). Эта боевая сеть позволяет координировать действия самоходных ПТРК на поле боя, распределять между ними цели и выставлять приоритет при уничтожении танков или другой техники противника.

С его помощью осуществляется автоматизированное управление противотанковыми формированиями, ведется взаимодействие с вышестоящими пунктами. Он позволяет вести разведку и наблюдение за местностью, а также выдавать целеуказания расчетам «Хризантем-С». Вся передача данных осуществляется в защищенном режиме в считаные секунды.

Всё самое новое

Российские мотострелковые и танковые соединения в настоящее время получают новейшую технику. «Известия» уже писали, что до конца года в одном из танковых полков 90-й дивизии Центрального военного округа будет сформирована штатная рота, оснащенная боевыми машинами поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» ведет огонь

Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» ведет огонь

Фото: Карпенко А. В.

Подобной техники нет ни в одной армии мира. «Терминаторы» могут следовать непосредственно за танками и уничтожать опасные для них цели: гранатометчиков, расчеты противотанковых управляемых ракет и артиллерии, бронемашины противника. «Терминатор» оснащен 30-миллиметровой автоматической пушкой, пулеметом, четырьмя скоростными управляемыми ракетами «Атака-Т» с дальностью до 6 км и автоматическими гранатометами.

Самоходный противотанковый ракетный комплекс Хризантема

Сейчас разрабатывается тактика действий танковых и мотострелковых подразделений во взаимодействии с «Терминаторами». По итогам этой работы в боевые уставы, наставления, другие руководящие документы будут внесены изменения и рекомендации по использованию принципиально новой боевой машины.

Прямой эфир