Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ обязал банки использовать российские сервисы по внутренним переводам
Мир
Экс-советник главы Пентагона указал на признак крушения Украины
Политика
В Совфеде оценили вероятность исполнения мирного плана Китая по Украине
Мир
В учебном центре под Черниговом погибли четыре солдата ВСУ
Общество
Суд подтвердил взыскание 8 млн рублей с сына Бари Алибасова
Мир
Ущерб от землетрясений в Турции превысил $104 млрд
Мир
Боррель заявил о планах стран ЕС увеличить оборонные расходы к 2025 году
Общество
Синоптик оценил уровень опасности затоплений из-за половодий
Общество
В Москве умер последний из советских летчиков, бомбивших Берлин
Авто
Средняя стоимость автозапчастей в России выросла почти на 20%
Общество
Следствие запросило продлить арест директору Собчак по делу о вымогательстве
Наука и техника
В Москве начала работу Курчатовская молодежная научная школа
Мир
Эксперт заявил об успехах России на азиатском рынке энергоресурсов

Рестораны в 2022 году поднимут цены до 15%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупные сетевые рестораны анонсировали повышение цен до 15% в 2022 году.

По словам гендиректора Black Star Foods, основателя Free Dog и Free Pizza Юрия Левитаса, рост стоимости блюд в среднем составит 5–10%, но он будет не одномоментным, а постепенным.

Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный считает, что повышения цен на 8% не избежать — слишком разогналась инфляция. По его словам, точный рост зависит от блюд — на одни повышение может составить 3%, а на другие дойти до 15%.

В условиях увеличения себестоимости ингредиентов из-за роста цен на продовольствие даже уровень +10% не позволит сохранить экономику хотя бы на уровне начала 2020 года, считает гендиректор компании «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров.

По словам рестораторов, значительно подорожали изначально недешевые ингредиенты — мясо, рыба, морепродукты, импортные сыры.

Из-за роста цен на продукты рестораторы отказываются от части блюд с дорогими ингредиентами. По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Сергея Миронова, сеть «Мясо и рыба» уже отказалась от закупки осьминога. Цены на него выросли почти втрое — это дефицитный продукт. В апреле он стоил 450 рублей за 1 кг, в ноябре уже 1250 рублей, уточнил специалист.

По словам Олега Подгорного, сильно подорожала рыба. Поэтому «Шоколадница» отказалась от использования, например, семги в горячих блюдах.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Счет наплакал: рестораны в 2022 году поднимут цены до 15%

Читайте также
Реклама
Прямой эфир