Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турбизнес предложил способ возвращать туристам до 100% стоимости поездки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туристы обанкротившихся компаний смогут получить назад значительную часть своих денег, если в России заработает система гарантийного фонда, считает гендиректор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Турбизнес обсуждает возможность создания гарантийного фонда для всех туроператоров вместо имеющихся инструментов финобеспечения. Это солидарный фонд, отчисления в который идут с каждой проданной путевки в стране. Если один из отечественных туроператоров банкротится, то на выплаты его туристам направляются общие средства, узнали «Известия». За это предложение, в частности, выступают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

«Этот механизм применяется во всем мире. В Великобритании, например, такой фонд существует уже 50 лет, и он накопил огромные деньги, которых хватит на значительные выплаты туристам в случае банкротства какого-либо туроператора. Компенсация может доходить до 100% стоимости поездки. Еще и сам фонд застрахован. В большинстве случаев управляют такими фондами государственные организации», — рассказал «Известиям» Мохов.

Сейчас финобеспечение туроператора состоит из двух элементов — договора со страховой компанией и его отчислений в фонд персональной ответственности, напомнил эксперт. Но всё это зачастую не гарантирует, что при банкротстве оператора туристы получат сколько-нибудь значимые выплаты, как показал недавний громкий случай с ушедшим с рынка Mouzenidis Travel.

«Теоретически в гарантийный фонд могут быть реорганизованы фонды персональной ответственности туроператоров с переносом аккумулированных в них средств. Нужно понимать, что в наших условиях гарантийный фонд нельзя начинать с нуля. На его счетах на старте должно быть как минимум 3—4 млрд рублей», — отметил Георгий Мохов.

Между тем, ряд туристических организаций выступает против такого механизма, среди них — ассоциация «Турпомощь» и Российский союз туриндустрии (РСТ).

«Идея создания единого гарантийного фонда для туроператоров внутреннего, въездного, выездного туризма нецелесообразна, поскольку не учитывает риски и условия исполнения обязательств и противоречит действующим механизмам оказания экстренной помощи», — сообщили «Известиям» в ассоциации «Турпомощь».

Кроме того, по мнению представителей организации, этот механизм резко снижает порог доступа на рынок туроператорских услуг и создает предпосылки для роста случаев мошенничества и неоправданно рискованного ведения бизнеса, поскольку ущерб, нанесённый̆ туристу, будет покрываться за счет добросовестных участников рынка

Подробности читайте в материале «Известий»:

«Прокатят ли: систему финобеспечения туроператоров могут пересмотреть»

Читайте также
Прямой эфир