Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В Раде спрогнозировали уход Зеленского в случае победы Трампа на выборах США
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Visa отменит комиссию за переводы по номеру телефона

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Платежная система Visa вслед за Mastercard решила обнулить с 1 апреля 2022 года комиссии на переводы с карты на карту по номеру телефона. Об этом сообщает «Коммерсант» в понедельник, 15 ноября.

Отмечается, что Visa отправила банкам письмо, в котором сообщила об обнулении комиссии, в начале ноября. В настоящее время банки платят 3 рубля (комиссия интерчейндж), комиссию платежной системе 10 центов плюс 0,05% за переводы внутри страны. Сами же они обычно берут с клиентов не менее 1% от суммы перевода.

В Visa газете рассказали, что обнулить комиссии решили для расширения использования сервиса переводов с карты на карту. Но платежная система не может регулировать комиссию за переводы, которую устанавливают банки: она может сохраниться и после обнуления комиссии Visa.

Участники рынка отмечают, что платежная система приняла такое решение, чтобы составить конкуренцию на рынке переводов Системе быстрых платежей (СБП) Центробанка, доля которой заметно растет. В III квартале россияне перевели через СБП 1,4 трлн рублей, ежеквартальный рост составляет 30–40%, а в IV квартале показатель может приблизиться к 2 трлн рублей.

Эксперты отметили, что Mastercard уже обнулила комиссию за переводы по номеру телефона, и когда обе крупнейшие международные платежные системы приняли такое решение, стоит ожидать изменений в тарифной политике банков.

Ранее, 12 ноября, в Visa сообщили, что снизят комиссии за оплату на крупных маркетплейсах, в том числе на Ozon и Wildberries, с 1 февраля 2022 года. Теперь ее размер составит от 1,2 до 1,5% от стоимости товара в зависимости от объемов онлайн-продаж.

Речь шла о межбанковской комиссии (интерчейндже), размер которой устанавливает платежная система, при этом он является доходом банка, выпустившего карту покупателя, а перечисляет ее банк продавца (эквайер).

По данным представителя Visa, новая программа рассчитана на стимулирование дальнейшего развития электронной коммерции в России.

В августе Wildberries ввела новые ценовые условия. При оплате картой международной платежной системы теперь появляется дополнительная комиссия. При оплате через «Мир», СБП и SberPay — нет. На следующий день Visa начала собственное расследование по этому факту. Но 31 августа пресс-служба Wildberries сообщила, что банки-эквайеры онлайн-ритейлера не обнаружили нарушений правил международных платежных систем после введения комиссии. 11 октября стало известно, что Visa больше не фиксирует нарушений при оплате в Wildberries.

СПБ Банка России запустили в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля того же года. Она позволяет переводить деньги между счетами в разных банках по номеру телефона. В систему добавили возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. Планируется добавить возможность оплаты услуг ЖКХ и другие опции.

Прямой эфир