Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисист Рублев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Мир
Путин и Мирзиёев возложили венки к монументу независимости в Ташкенте
Происшествия
Средства ПВО сбили два снаряда РСЗО «Ольха» над Белгородской областью
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Политолог связал обвинения РФ в диверсиях в Европе с ухудшением положения ВСУ
Происшествия
Задержан советник губернатора Орловской области Сергей Лежнев
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Оппозиция выдвинула кандидатуру архиепископа Галстаняна на пост премьера Армении
Общество
В Донецке в 10-летнюю годовщину начала обстрелов ВСУ вспомнили события тех дней
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
В Москве часть конструкции аттракциона упала на ребенка в ТЦ
Мир
Премьер Грузии обвинил президента в измене родине
Мир
На рейсе Qatar Airways из-за турбулентности пострадали 12 человек
Мир
Шольц отверг предложение дать Киеву право на удары по РФ оружием Запада
Мир
Премьер Грузии рассказал о мечте войти в ЕС с Абхазией и Южной Осетией
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Мир
Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине

Захарова назвала шокирующими сведения об избиении мигрантов на границах ЕС

0
Фото: РИА Новости/Пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Материалы СМИ об избиении мигрантов на хорватской границе являются шокирующими. Подобные инциденты наглядно показывают, как в Европе реализуются «высокие правочеловеческие стандарты», заявила 6 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Не так давно немецкие СМИ опубликовали шокирующие расследование и видео с границ Евросоюза. Эти материалы наглядно демонстрируют, как «высокие правочеловеческие стандарты» в «полном соответствии с ценностями Европы» применяются на практике. Мужчины спортивного телосложения в специальной униформе без опознавательных знаков на хорватской границе избивают прибывших из стран Южной Азии мигрантов дубинками», — написала она в своем Telegram.

Как отметила представитель ведомства, для выдворения мигрантов за границы Евросоюза сформированы специальные команды, в число которых входят сотрудники особых отделов полиций стран ЕС.

«СМИ также выяснили, что ЕС выделил странам Юго-Восточной Европы €532 млн на «защиту границ». Очевидно, часть этих денег пошла на содержание «команд». Более того, граждане ЕС, уверены журналисты, платят даже за униформы этих вышибал, приобретая их на общееэсовские налоги», — подчеркнула она.

Дипломат указала на то, что в действиях ЕС наблюдается еще одна «странность».

«Нечеловеческая борьба с проникновением мигрантов в ЕС путем их физического выпихивания и материального спонсирования попрания всех правочеловеческих доктрин вместе взятых сопровождается не просто легальным, но официальным ввозом в Европу тысяч беженцев из Афганистана», — добавила Захарова.

«Может, и стену строят не столько от проникновения мигрантов в Евросоюз, сколько для их сохранения в его границах?» — задалась она вопросом.

В начале октября хорватское информационное агентство HINA со ссылкой на вице-премьера, министра внутренних дел страны Давора Божиновича писало, что несколько правоохранителей Хорватии причастны к избиению и насильственному вытеснению нелегальных мигрантов в направлении Боснии и Герцеговины. Портал RTL публиковал кадры, на которых видно, как неизвестные в балаклавах и с дубинками избивают нелегальных мигрантов и пытаются вытеснить их с территории Хорватии.

За последние месяцы Евросоюз столкнулся с потоком нелегальных мигрантов, в чем европейский страны обвиняют Белоруссию и вводят в отношении нее санкции. Минск же категорически отвергает обвинения в причастности к созданию кризиса.

21 октября Захарова подчеркивала, первопричиной миграционного кризиса стали инициированные Западом под руководством Соединенных Штатов и ведущих стран НАТО силовые интервенции в Ирак, Ливию, а также Сирию и Афганистан. По ее мнению, издержки этих интервенций теперь лягут на западные страны, в том числе в виде нелегальной миграции, роста уровня оргпреступности, терроризма и кризисов на границе.

В тот же день Минск предложил ЕС способ разрешения миграционного кризиса. Как заявили в департаменте по авиации министерства транспорта и коммуникаций республики, Евросоюзу следовало бы определить перечень стран, гражданам которых запрещено прилетать в Белоруссию, а не вводить санкции против нее.

19 октября комитет по иностранным делам сената США принял резолюцию, в которой призвал правительство страны при взаимодействии с союзниками наращивать давление на белорусские власти. Американские парламентарии заявили о необходимости проведения новых президентских и парламентских выборов. Помимо этого политики указали, что намерены отказаться от признания Александра Лукашенко законно избранным главой республики. Кроме того, сенаторы призвали Соединенные Штаты координировать с ЕС принятие дополнительных мер.

Как отметил в беседе с «Известиями» зампредседателя международного комитета парламента Белоруссии Олег Гайдукевич, Минск никак не будет реагировать на это, а займется укреплением Союзного государства.

Прямой эфир