Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству
Общество
Пожар на нефтебазе в Краснодарском крае полностью потушили
Общество
Ефремов отправится на лечение в Москву после выхода из колонии
Мир
Песков назвал недостаточной мировую реакцию на убийства ВСУ российских журналистов
Мир
На Трампа подали в суд из-за ликвидации министерства образования США
Общество
Матвиенко призвала учитывать интересы семей в нацпроектах в сфере транспорта
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по личному составу и технике ВСУ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Мир
Украина может лишиться 500 тыс. снарядов в случае смены власти в Чехии
Мир
World Athletics продлила отстранение российских спортсменов от соревнований
Общество
Косачев назвал гибель Федорчака продолжением нацистской практики со стороны Киева
Мир
Наемница из Канады пожаловалась на срыв Трампом военных планов ВСУ на полгода
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
По факту взрыва газа в многоэтажке в Махачкале возбудили уголовное дело
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Общество
Школы и детские сады в ДНР вернутся к очной форме обучения и полному дню работы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области возглавляют топ регионов по распространению удаленного режима, сообщили «Известиям» в Минтруде. В министерстве уточнили, что в общей сложности в дистанционном формате по всей России сегодня трудятся порядка 5% работников.19 октября глава ведомства отмечал, что таких людей около 3 млн. В Госдуме отметили, что в некоторых сферах работа на удаленке показала даже большую эффективность по сравнению с офисным трудом. Об очевидных плюсах такого режима заявили и в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). А в Союзе пенсионеров России добавили, что пандемия стала лишь одной из причин распространения такой формы занятости.

Онлайн-центры

В режиме удаленной занятости работает порядка 5% работников, сообщили «Известиям» в Минтруде, ссылаясь на данные оперативного мониторинга портала «Работа в России». Этот показатель практически не меняется на протяжении длительного времени, добавили в министерстве. В ведомстве также перечислили регионы, в которых наибольшее число человек трудятся в дистанционном формате.

— В топ регионов по распространению удаленного режима входят Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирские области. Удаленный режим рабо­ты наиболее активно используется в финан­совых и образователь­ных организациях, в сфере компьютерного и программного обесп­ечения, информационн­о-коммуникационных технологиях и связи, — отметили в Минтруде.

В сентябре 2021 года численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила 75,6 млн человек, отмечали ранее в Росстате. Там также подчеркивали, что 72,3 млн классифицировались как занятые экономической деятельностью, а 3,3 млн — как безработные. Из них работать удаленно продолжает около 3 млн млн россиян, сообщал 19 октября министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Кошка на балконе
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По данным Минтруда на начало апреля 2021 года, в дистанционном режиме трудились около 6% от общего числа работников — чуть более 3 млн человек. В конце ноября прошлого года на удаленке работало 6,5% трудоспособного населения, что составляло 3,7 млн человек, сообщали ранее в ведомстве.

В июне 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на регулирование дистанционной и временной удаленной работы. Авторы инициативы, в числе которых спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель ГД Вячеслав Володин, отмечали, что российское трудовое законодательство оказалось не готово к массовому переводу работников на такой режим. Позже закон был принят, а его положения вступили в силу с 1 января этого года.

Как отмечали авторы законопроекта, одно из важных нововведений — прописывается право дистанционных работников не быть круглосуточно на связи с работодателем. Кроме того, появилась возможность комбинировать режимы занятости: работать попеременно на рабочем месте в офисе и дистанционно. Также исчезли нормы, согласно которым дистанционного работника было легче уволить. Авторы инициативы отмечали, что эти поправки в Трудовой кодекс поспособствуют «развитию взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира», а также законодательно закрепят их новые права и обязанности».

Измененное законодательство

Внесение изменений в законодательство позволило упорядочить взаимодействие работодателей и сотрудников в режиме пандемии, отметили в Госдуме.

— Во время режима «повышенной готовности» у работодателя возникает право отправлять на удаленку. Очевидно, что проблем самых разных было много. Начиная от обеспечения работников на дому техникой, доступом к базам, заканчивая злоупотреблением свободным временем работника. Мы понимаем, что работодатель может и злоупотреблять. Но считаем, что вне рабочего места можно все-таки организовать процесс, чтобы всё выполнялось, — рассказал «Известиям» глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В некоторых сферах работа на удаленке показала даже большую эффективность по сравнению с офисным трудом, добавил парламентарий. Он также отметил, что такой режим во многом выгоден и работодателям, которые могут сэкономить на аренде офисов и оплате коммунальных услуг.

удаленка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Коньков Сергей

В Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) также напомнили «Известиям», что благодаря поправкам в законодательство люди на удаленке стали более защищенными. При этом уже в 2020 году компании, которые смогли оценить новый формат работы, начали процесс перевода людей. И для всех оказалось очень много плюсов, превышающих количество минусов. Среди очевидных, отметил в беседе с «Известиями» заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков, — экономия на аренде офисов и возможность экономить время на дорогу.

— И хотя для некоторых профессий этот режим онлайн-работы невозможен, для офисных работников он очень удобен, и, скорее всего, со временем режим удаленки будет усиливаться, — добавил Шершуков.

Причем пандемия лишь ускорила процесс внедрения подобного рода формат работы. Но никак не стала единственной причиной, считает председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

— Это продукт современной жизни. Он появился под влиянием нескольких факторов. В первую очередь это развитие цифровых технологий. Безусловно, ситуация с коронавирусом оказала огромное влияние. И третье обстоятельство — для определенной категории людей это дает возможность выйти из затруднительного положения, дополнительно зарабатывать и быть полезным семье. Наложение этих факторов позволило появиться этому явлению, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» эксперт.

Однако во всех сферах удаленку внедрять нельзя. Так, например, «образование в дистанционном формате — абсолютный нонсенс», резюмировал специалист. При этом он добавил, что россияне привыкли работать в коллективе, поэтому запрос на общение в группе очень важен и ценен.

Читайте также
Прямой эфир