Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Блинкен заявил об отказе РФ от дипломатических предложений в «духе взаимности»
Мир
Четыре украинца вошли в санкционный список США из-за «действий России»
Экономика
Резидентов РФ предложили штрафовать за использование криптовалют
Мир
Путин провел телефонные переговоры с Мадуро
Мир
Лавров предложил создать в Берлине мемориал жертвам нацизма в СССР
Общество
Мурашко сообщил о передаче ВОЗ всех данных по вакцине «Спутник V»
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
Температура воздуха в Москве опустится ниже нормы на следующей неделе
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года
Мир
Гаврилов назвал блефом обвинения в адрес РФ в возможном нападении на Украину

В Минпросвещения объяснили закрытие приема в колледжи РФ по 43 профессиям

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прекращение приема в российские колледжи и техникумы по 43 специальностям предусматривает перераспределение специальных компетенций в другие программы профессионального обучения. Об этом 31 октября сообщила пресс-служба Министерства просвещения РФ.

По словам директора департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Минпросвещения Виктора Неумывакина, ведомство постоянно и своевременно пересматривает список программ профподготовки в образовательных учреждениях, чтобы исключить из перечня более не актуальные специальности и привести в действие новые программы. Как подчеркнул чиновник, обучение в российских колледжах будет проводиться исключительно по актуальным подготовительным программам.

«Мир компетенций меняется. За последние два года из перечня ушло около 100 неактуальных на сегодняшний день профессий и специальностей. На них уже давно нет спроса ни от рынка труда, ни от абитуриентов, а работодатели и вовсе не ждут у себя подобных специалистов узкопрофильной направленности», — передает пресс-служба слова Неумывакина.

В то же время директор департамента государственной политики указал, что все знания и навыки, заложенные в данные программы, не пропадают просто так, а либо отдельными блоками включаются в более современные методики, либо переходят в список коротких программ профобучения, которые можно будет освоить в будущем. Так, в качестве примера Неумывакин привел профессию парикмахера, обучение которой будет проходить в рамках специальности «Технологии индустрии красоты».

«Таким образом, наша российская система подготовки в среднем звене максимально поддерживает свою актуальность для запросов рынка, увеличивает шансы студентов устроиться на работу и предоставляет максимально современную подготовку», — заключил он.

Ранее, 29 октября, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован проект приказа, согласно которому с конца текущего года Министерство просвещения РФ планирует прекратить прием в колледжи и техникумы студентов по 43 специальностям. Уточнялось, что данные меры приняты для того, чтобы структуры подготовки работников со средним профессиональным образованием соответствовали актуальным потребностям на рынке труда, а также для достижения цели «укрупнения профессий и специальностей по принципу расширения квалификаций».

Читайте также
Прямой эфир