Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Взлеты и забвения: банковский сектор стал темой второго дня форума в Вероне
2021-10-29 14:07:00">
2021-10-29 14:07:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский банковский сектор значительно вырос за время пандемии. К такому выводу пришли участники XIV Евразийского форума в Вероне. Второй день был посвящен цифровизации и теме вызовов, с которыми столкнулись кредитные организации. Представители отрасли признали, что коронакризис сильно изменил ее. В 2021 году прибыль сектора РФ может превысить 2 трлн рублей, спрогнозировал глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Вместе с тем наметился тренд «уставших банков», которые сами уходят с рынка. Кто выиграл от пандемии и почему, несмотря на все удобства онлайн-взаимодействия, клиентам все равно нужны офисы — в репортаже «Известий».

Банки устали

Во второй день Евразийского форума одними из самых важных тем для обсуждений стали вызовы, с которыми столкнулась банковская система в период пандемии коронавируса, и возможности, которые она получила. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что, несмотря на коронакризис, в 2020 году показатели сектора в РФ существенно выросли: капитал — на 7%, кредитование юрлиц — на 11%, физлиц — на 17%. Также был побит рекорд по доходам, напомнил Гарегин Тосунян. Прибыль банковского сектора превысила 1 трлн рублей.

— Уинстон Черчиль однажды сказал: «Я не могу предсказать Россию. Это загадка, завернутая в загадку и помещенная внутрь загадки». Эту мысль я хотел бы перенести в отношении финансового рынка, — заявил он.

Прибыль банковского сектора в 2021 году, по прогнозу Гарегина Тосуняна, превысит 2 трлн рублей. Это означает, что заемщики «недополучили какие-то возможности», посетовал он.

Участники XIV Евразийского экономического форума в Вероне

Участники XIV Евразийского экономического форума в Вероне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Также в последние два года в России наблюдается рост спроса на кредиты. Так, 2020-й стал самым успешным за всю историю российской ипотеки. Прирост по количеству выданных кредитов составил 35% к 2019-му. В этом году будет прирост более 50% к показателям двухлетней давности, привёл цифры Гарегин Тосунян.

— Но у нас идет сокращение количества банков, за два года более 30 банков ушли с рынка. Наметился тренд уставших банков. Банки и банкиры устают и сами уходят, говорят: «Спасибо, не надо, мы уходим с рынка». Есть проблема монополизации рынка, — констатировал глава ассоциации.

Размер банковской прибыли по итогам года может достичь даже 2,5 трлн рублей, спрогнозировал для «Известий» руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. По его мнению, такой рост поддерживается как общим расширением бизнеса из-за значительного увеличения объема высокомаржинального потребительского кредитования, так и относительно стабильным качеством активов, снижающим необходимость наращивать отчисления на создание резервов.

Размер чистой прибыли банков окажется на 50% выше рекордного объема в 2019 году, согласен управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. В IV квартале финансовый результат поддержит хорошая динамика кредитования, так как ужесточение регулирования выдачи потребительских займов всё еще оказывает только сдержанное влияние, а банки будут стремиться ограничить рост ставок для обеспечения высокого спроса, характерного в последние месяцы года.

Участники XIV Евразийского экономического форума в Вероне

Участники XIV Евразийского экономического форума в Вероне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Локдаун может негативно отразиться на кредитоспособности отдельных категорий заемщиков, а также на объеме банковских операций, проводимых физическими и юридическими лицами. Однако растущий объем дистанционных банковских сделок и процессов поддержит доход финорганизаций, считает Валерий Пивень.

Цифровой мир

Другой важный тренд, который задала пандемия, — цифровизация банковского сектора, отметил предправления МКБ Владимир Чубарь. Благодаря переходу кредитных организаций в «цифру» граждане экономят свое время, но при этом есть оборотная сторона — клиенты становятся для банков просто цифровой записью.

— Мы видим, что у клиентов всё равно большая потребность в реальном общении. В прошлом году было падение потока граждан в отделения на 30%, но сейчас этот уровень восстановился. Мы инвестируем в развитие физической сети банка. Технологии не должны становиться для нас важнее, чем люди. Много лет назад глава ВТБ Андрей Костин сказал: «Банк, как хороший винный магазинчик, должен быть где-то рядом с твоим домом», напомнил Владимир Чубарь.

Цифровизация охватывает центральные банки многих стран. Регуляторы уже 65 государств анализируют создание цифровой валюты, а в 26 странах проводят пилоты, заявил управляющий директор консалтинговой компании Accenture Санал Ушанов. Дальше всех, по его словам, зашли Швеция и Китай. Последние намерены использовать цифровой юань уже в 2022 году на Олимпиаде в Пекине.

Участники XIV Евразийского экономического форума в Вероне

Участники XIV Евразийского экономического форума в Вероне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Санал Ушанов отметил, что основной минус существующих сегодня безналичных платежей в том, что они полностью зависят от наличия интернета. Основная задача для центральных банков — сделать возможность оплачивать покупки цифровыми валютами офлайн, без подключения к Сети.

Для клиентов цифровые валюты помогут сократить размер комиссий. При этом уже сейчас есть ряд способов перевода средств без дополнительных трат, например через СБП, терминалы и т.д. Однако в дальнейшем комиссии по безналичным платежам могут искусственно завышать, чтобы обеспечить цифровым валютам преимущество, сообщил «Известиям» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. А Центробанкам запуск нового вида валюты позволит создать более прозрачную систему для отслеживания переводов. Сейчас для выполнения антиотмывочного законодательства банки фиксируют крупные трансакции, а цифровой рубль обеспечит возможность находить неправомерные операции вне зависимости от их размера.

Пандемия значительно повысила внутреннюю цифровизацию в банковской сфере, многие процессы пришлось перевести в онлайн в том числе за счет перехода сотрудников на удаленную работу. Однако это повысило риски для информационной безопасности, сообщил Владимир Ульянов. По его словам, основная угроза — это сотрудники компаний, которые имеют доступ к данным. А при переходе персонала из офиса в онлайн снижается физическая безопасность, отсутствует контроль через камеры наблюдения и со стороны коллег, что позволяет гораздо легче украсть информацию.

Накануне, в первый день форума, специальная сессия XIV Евразийского экономического форума была посвящена коронакризису и его последствиям, а также структурным изменениям в экономике и будущему энергетики. Особое внимание ее участники уделили сложившемуся в Европе кризису энергоносителей. «Роснефть» заключила несколько контрактов. Так, с сингапурской Trafigura было подписано соглашение о сотрудничестве в области сокращения выбросов парниковых газов по всей цепочке поставок нефти. С итальянской Maire Tecnimont договорились о реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга ВГО» на производственной площадке Рязанской НПК.

Участник XIV Евразийского экономического форума в Вероне

Участник XIV Евразийского экономического форума в Вероне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Евразийский экономический форум ежегодно проходит в итальянской Вероне. Организаторами выступают ассоциация «Познаём Евразию» и «Росконгресс». Тема форума в 2021-м — «Евразия на пути к новому геополитическому и социально-экономическому порядку: Переход к новой экономике, ориентированной на человека».

Читайте также