Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
ЦБ представит обновленную банкноту 100 рублей
Общество
Мощные снегопады ожидаются в Москве в ближайшие двое суток
Мир
Лукашенко назначил дату референдума по поправкам в конституцию
Мир
Блинкен заявил об отказе РФ от дипломатических предложений в «духе взаимности»
Мир
Четыре украинца вошли в санкционный список США из-за «действий России»
Мир
Эрдоган подтвердил планы устроить переговоры Путина и Зеленского
Общество
Мурашко сообщил о передаче ВОЗ всех данных по вакцине «Спутник V»
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Мир
Генассамблея ООН приняла осуждающую отрицание холокоста резолюцию
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года

Адвокат оценил приговоры фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»

Адвокат Кудряшов прокомментировал приговоры фигурантам дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приговоры, вынесенные судом в отношении восьми фигурантов дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», являются максимально строгими. Об этом в пятницу, 29 октября, рассказал «Известиям» адвокат Константин Кудряшов, комментируя решение суда.

Так, суд приговорил руководителя тушения пожара в ТЦ Андрей Бурсина в шести годам лишения свободы, а начальника караула пожарной части № 2 государственного учреждения «1-й отряд ФПС по Кемеровской области» Сергея Генина к пяти годам лишения свободы.

«Пожарные обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей. За совершение этого преступления грозит до семи лет лишения свободы. Соответственно, назначенное наказание близко к верхней теоретической границе, а исходя из практики вынесения приговоров по такому обвинению — является максимально жестким», — рассказал Кудряшов.

Кроме того, были осуждены шесть человек из руководства ТЦ и компаний, которые оборудовали «Зимнюю вишню» системами безопасности.

«Работники коммерческих организаций обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей, и нарушении требований пожарной безопасности, повлекших гибель людей. За совершение этих преступлений соответственно грозит до 10 лет лишения свободы и до семи лет. При сложении наказания применяется так называемое правило совокупности преступлений, поэтому максимальный срок лишения свободы не мог составлять более 15 лет. Поскольку суд был обязан учесть и смягчающие обстоятельства, например наличие у подсудимых детей или заболеваний, назначенное наказание является фактически самым строгим теоретически возможным», — добавил Кудряшов.

Обвиняемыми по делу из администрации ТЦ и компаний, связанных с его оборудованием, проходили: генеральный директор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор компании — собственника ТЦ ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) Георгий Соболев и гендиректор ККК Юлия Богданова, руководитель компании «Системный интегратор», которая оборудовала торговый центр системами противопожарной безопасности, Игорь Полозиненко; инженер компании Александр Никитин, охранник ККК Сергей Антюшин.

Богданову приговорили к 14 годам лишения свободы, Судденок — к 13,5 года, Соболева — к 11 годам. Ползиненко получил 6,5 года колонии, Никитина приговорили к 5,5 года, а Антюшина — к восьми годам.

Пожар в «Зимней вишне», унесший жизни 60 человек, в том числе детей, произошел в марте 2018 года. По данным следствия, возгорание произошло из-за короткого замыкания на четвертом этаже ТЦ. Гибели людей, по данным следствия, способствовали нарушения требований пожарной безопасности. В частности, в торговом центре не работали системы пожарной защиты, а эвакуационные выходы были закрыты.

Читайте также
Прямой эфир