Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсульство РФ подтвердило гибель пяти россиян при крушении батискафа в Египте
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Армия
Мишустин назвал заботу об участниках СВО одним из приоритетов правительства
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Захарова назвала убийства российских журналистов «припадком бешенства» Киева
Мир
Создатель TikTok Чжан Имин возглавил рейтинг богатейших людей Китая
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Авто
Производство легковых автомобилей в России увеличилось на 13%
Мир
Венгрия потеряла около €20 млрд из-за антироссийских санкций ЕС
Общество
Путин возложил цветы к мемориалу «Защитникам Заполярья» в Мурманске
Общество
Старовойт сообщил о начале строительства ВСМ Москва — Петербург в середине 2025 года
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Мир
Оверчук сообщил об отправке первого грузового поезда из РФ в Пакистан в апреле
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Европа во многом сама виновата в сложившемся энергетическом кризисе, а пандемия коронавируса усилила мировое неравенство. К таким выводам пришли участники XIV Евразийского экономического форума в Вероне, передает корреспондент «Известий». В этом году политики, предприниматели, дипломаты и эксперты из разных стран участвуют в мероприятии в гибридном формате. Среди главных тем также успешный энергопереход и преодоление последствий пандемии коронавируса — она усилила неравенство в мире, в результате которого богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее.

У нас газ. А у вас?

В этом году форум в Вероне идет как в очном формате, так и в дистанционном: все, кто не смог приехать лично, могут смотреть трансляцию на сайте. Перед двухдневным мероприятием к его участникам обратились мировые лидеры. Так, Владимир Путин отметил, что им предстоит рассмотреть возможности эффективного развития континента, где проживает свыше 70% населения планеты. Папа римский Франциск выразил надежду, что собравшиеся будут работать над развитием диалога для обеспечения бережного отношения к «общему дому».

Участники XIV Евразийского экономического форума в Вероне

Участники XIV Евразийского экономического форума в Вероне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Специальная сессия XIV Евразийского экономического форума в Вероне была посвящена структурным изменениям в экономике и будущему энергетики. Особое внимание ее участники уделили сложившемуся в Европе кризису, в результате которого за последние несколько месяцев цена на газ резко выросла и в октябре превысила $1900 за тыс. куб. м.

Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила «Известиям», что вина за сложившуюся в странах ЕС ситуацию лежит на европейцах.

Виноваты не русские и не арабы. Это внутренний кризис. В нем задействовано много факторов. Существует чересчур амбициозный план перехода на новый тип энергии, европейский зеленый курс, но нельзя отказаться от чего-то, не заменив это чем-то. Так что это созданный своими руками кризис, — подчеркнула политик.

По словам экс-канцлера Германии, председателя совета директоров «Роснефти» Герхарда Шредера, на рост стоимости голубого топлива в Европе также повлиял повышенный спрос в Азии, особенно в Китае. КНР готова покупать газ по высоким ценам, поэтому для поставщиков она выступает привлекательным рынком сбыта.

Европе пора перестать возлагать ответственность на Россию за эту ситуацию, — подчеркнул Герхард Шредер. — Китай за последние годы импортировал намного больше газа. В Азии идет бум, повышается спрос. Это фактор, который лежит в основе роста цен на газ.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, в свою очередь, отметил, что кризис в Европе показал высокую важность товарных запасов. Он указал: из-за нехватки долгосрочных контрактов газовые хранилища оказались заполнены лишь на 75% по сравнению с 10-летним историческим уровнем в 90%.

— На фоне растущего спроса ограниченные возможности альтернативной генерации по обеспечению стабильных поставок электроэнергии не только в зимний, но и в более комфортные с точки зрения погодных условий летний и осенний периоды привели к рекордным ценам на газ, — добавил топ-менеджер.

Сегодня цена на спотовый газ в Европе откатилась до $980 за 1 тыс. куб. м, отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. Но несмотря на такую значительную коррекцию, она всё еще в пять раз выше, чем в январе 2020 года. Россия оказывает всестороннюю поддержку Европе в вопросе поставок газа, указал он. Так, 27 октября Владимир Путин дал распоряжение «Газпрому» в ноябре заняться повышением запасов в газовых хранилищах в Европе.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

К концу года по мере их заполнения возможно охлаждение на рынке газа, цена которого может опуститься к $600 за 1 тыс. куб. м, прогнозирует Артем Тузов. А Европа может помочь себе сама, ускорив сертификацию газопровода «Северный поток – 2».

Дисбаланс на европейском энергорынке был вызван резким ростом спроса в результате быстрого восстановления экономики и невозможностью адекватного расширения предложения газа, пояснил «Известиям» руководитель направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Александр Амигарян. Россия, в свою очередь, может способствовать стабилизации ситуации на европейском газовом рынке путем увеличения поставок газа, считает аналитик.

Говоря об условиях успешного энергетического перехода, Игорь Сечин отметил, что этот процесс должен быть взвешенным, экономически обусловленным и социально ответственным: мировое сообщество должно выработать единый подход к глобальной климатической проблеме, а не искать виновных и не использовать односторонние протекционистские меры.

Вместе с тем он считает, что дестимулирование развития традиционных источников энергии вызовет еще больший рост цен: «Эпоха относительно низких цен на энергию, продолжавшаяся почти 100 лет и ставшая основным стимулом для развития мировой экономики, может подойти к концу».

В первый день форума «Роснефть» заключила несколько контрактов. Так, с сингапурской Trafigura подписано соглашение о сотрудничестве в области сокращения выбросов парниковых газов по всей цепочке поставок нефти. С итальянской Maire Tecnimont договорились о реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга ВГО» на производственной площадке Рязанской НПК.

Настоящая катастрофа

Еще одна важная тема, которая обсуждалась на форуме, — это коронакризис и его последствия. Председатель совета директоров банка «Интеза», президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико заявил о том, что пандемия коронавируса усилила неравенство в мире, в результате которого богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее.

— Более 3 млрд человек вынуждены выживать менее чем на $5,5 в день, 1,3 млрд живут на доллар в день и не имеют доступа к питьевой воде, а 2 млрд не могли пользоваться электричеством. За последние 40 лет доходы 1% самых богатых стали более чем вдвое превышать доходы беднейшей половины населения мира. 1% самых богатых людей владеют 18% всего мирового богатства, — заявил Антонио Фаллико, подчеркнув, что пандемия только усилила эти тенденции.

По его словам, в ближайшие два года перспективы экономического роста и восстановления выглядят позитивно, однако ряд вызовов сохраняется. Например, неопределенность и отсутствие рабочих мест из-за закрытия бизнесов. Пандемия коронавируса — это даже не черный лебедь и не экзогенный шок, а самая настоящая катастрофа, подчеркнул банкир.

Игорь Сечин согласился с тем, что в мире сохраняется неопределенность. Коллективный иммунитет еще не сформирован, подчеркнул он.

Председатель совета директоров банка «Интеза», президент Ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико

Председатель совета директоров банка «Интеза», президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Одних вакцин для успешного преодоления пандемии недостаточно. Нужны еще и лекарства. Медицина и фармацевтика должны работать на опережение, — отметил глава «Роснефти».

Главным препятствием для эффективной борьбы с COVID-19 остается недостаточная вакцинация, особенно остро эта проблема стоит в бедных развивающихся странах, заявил «Известиям» доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

По его мнению, универсальных мер для преодоления негативных социально-экономических последствий пандемии нет, поскольку политические и финансовые условия в мире крайне неоднородны.

Справка «Известий»

Евразийский экономический форум ежегодно проходит в итальянской Вероне. Организаторами выступают ассоциация «Познаём Евразию» и Росконгресс. Тема форума в 2021-м — «Евразия на пути к новому геополитическому и социально-экономическому порядку: Переход к новой экономике, ориентированной на человека».

Читайте также
Прямой эфир