Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стали известны подробности побега члена банды Басаева из психбольницы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член банды Шамиля Басаева Магомед Алханов сбежал из психиатрической больницы в Астрахани 26 октября во время прогулки. Об этом в среду, 27 октября, сообщает РЕН ТВ.

По предварительным данным, Алханов сумел отогнуть один из армированных прутьев на крыше прогулочного дворика и через получившееся отверстие покинул отделение областной клинической психиатрической больницы Астрахани.

В данный момент он объявлен в федеральный розыск. Полиция проводит оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление места нахождения и задержание преступника.

Алханов проходил фигурантом по уголовному делу о нападении банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Его подозревают в причастности к нападению на псковских десантников в 2000 году.

25 сентября Следственный комитет (СК) РФ сообщил о задержании еще двоих участников банды Басаева и Хаттаба, напавших на населенные пункты Ботлихского района Дагестана в 1999 году. Ими оказались двое уроженцев Ставропольского края Альберт Елакаев и Алимхан Мусаев.

В середине июня силовики задержали еще двух членов банды, которые также участвовали в этом нападении. Ими оказались уроженцы Ставропольского края Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко рассказала, что в период с 1999 по 2020 год более 80 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана были осуждены и приговорены к срокам до 19 лет лишения свободы.

В августе–сентябре 1999 года члены бандформирований Шамиля Басаева и Хаттаба совершили вооруженное нападение на Дагестан. В результате случившегося погибли более 280 и были ранены свыше 800 военнослужащих, правоохранителей и мирных жителей.

29 февраля 2000 года в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни объединенной вооруженной бандой под общим руководством Басаева и Хаттаба было совершено вооруженное нападение на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. В результате нападения погибли 84 военнослужащих, четверо были ранены.

Читайте также
Прямой эфир