Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РКН составил в отношении Google очередной протокол

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскомнадзор (РКН) составил в отношении американской корпорации Google протокол за повторное нарушение требования удалить запрещенный в РФ контент. Об этом говорится 27 октября в сообщении на сайте ведомства.

«Такое правонарушение предполагает наказание в виде наложения административного штрафа, который может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании», — отметили в РКН.

Протокол составлен ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ. Как отметили в РКН, видеохостинг YouTube, принадлежащий Google, систематически не выполняет требования по удалению запрещенных материалов.

На настоящий момент YouTube не удалил свыше 2, 4 тыс. противоправных материалов. Среди них — пропаганда террористических и экстремистских организаций, ролики о зацепинге и руфинге, информация, связанная с отрицанием опасности коронавируса.

С начала 2021 года за неудаление запрещенных материалов в отношении компании Google LLC составлено 16 протоколов об административных нарушениях по ст. 13.41 КоАП РФ. Компания привлечена к административной ответственности на 32,5 млн рублей.

26 октября мировой суд Москвы зарегистрировал новый протокол об административном правонарушении из-за отказа Google удалять запрещенный в РФ контент.

Днем ранее в пресс-службе американской компании Google сообщили, что корпорация оплатила все назначенные российскими судами штрафы, решения по которым вступили в силу, не назвав сумму. В тот же день глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев по итогам встречи с представителями IT-гиганта, заявил, что компания оплатила штрафы на сумму 32,5 млн рублей, которые были наложены за неудаление запрещенного контента.

1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому социальные сети должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент.

Читайте также
Прямой эфир