Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Google оплатила назначенные в России штрафы

Компания Google оплатила все штрафы в РФ, решения по которым вступили в силу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская компания Google оплатила все назначенные российскими судами штрафы, решения по которым вступили в силу. Об этом в понедельник, 25 октября, сообщили в пресс-службе корпорации.

«Компания Google оплатила все штрафы, вступившие в силу, в сроки, предусмотренные для оплаты», — приводят «РИА Новости» сообщение компании.

В Google не назвали точную сумму всех оплаченных штрафов. Однако ранее в этот день глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев по итогам встречи с представителями Google, заявил, что компания оплатила штрафы на сумму 32,5 млн рублей, которые были наложены за неудаление запрещенного контента.

Мировой суд Таганского района Москвы 29 сентября оштрафовал Google в России на 6,5 млн рублей по двум эпизодам, связанным с отказом удалить запрещенную информацию. Рассмотрение по еще одному протоколу по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ тогда отложили на 8 ноября, чтобы представитель компании мог ознакомиться с материалами дела.

Отмечалось, что Роскомнадзор (РКН) вызвал представителей Facebook на составление протокола о нарушении российского законодательства 4 октября. После этого документ направят в суд, который определит сумму штрафа.

Также указывалось, что РКН составит протокол за повторное правонарушение к Google, владеющей YouTube. Как отметил представитель ведомства, видеохостинг систематически не выполняет требования по удалению материалов, которые содержат запрещенную в РФ информацию.

В августе в Роскомнадзоре рассказали, что за 2021 год Google получила в Российской Федерации штрафы на 32,5 млн рублей, но выплатила из них лишь 3,5 млн. Компания не оплатила штрафы за неудаление запрещенной информации (11 протоколов, штраф на общую сумму в размере 26 млн рублей) и штраф в 3 млн рублей за отказ локализовать персональные данные граждан россиян на территории страны.

1 февраля в России вступил в силу закон, согласно которому социальные сети должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. При отсутствии возможности самостоятельно оценить противоправность контента в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор.

Читайте также
Прямой эфир