Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Аргентине дом футболиста Марадоны признали историческим памятником

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Аргентины признали историческим памятником дом, где родился футболист Диего Марадона. Об этом 27 октября сказано в указе президента страны Альберто Фернандеса, пишет Merco.Press.

«Огромное влияние несравненного футболиста на культуру Аргентины выходит за рамки его спортивных заслуг и превращает его в свете недавней кончины в один из самых известных символов нашей идентичности», — говорится в документе.

Марадона родился 30 октября 1960 года в трущобном районе города Вилья Фиорито в провинции Буэнос-Айрес. В этом месте он провел свое детство, именно там он начал впервые упражняться с мячом.

25 ноября 2020 года 60-летний Марадона скончался от сердечного приступа в доме в районе Сан-Андрес в городе Тигре, где восстанавливался после перенесенной ранее операции.

4 ноября стало известно, что ему провели операцию на мозге. Экс-футболиста успешно прооперировали в клинике в городе Оливос после появления у него субдуральной гематомы. Операция длилась 1,5 часа. Гематома была выявлена у бывшего капитана сборной Аргентины в ходе томографии. Причиной кровоизлияния назывался стать удар по голове.

Марадона провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины по футболу. Является чемпионом мира 1986 года, пишет «Газета.ru». Тогда всемирную известность Марадоне принес гол в ворота сборной Англии, забитый рукой. Арбитр нарушения правил не зафиксировал. Этот гол вызвал драку на трибунах. После игры Марадона сказал: «Я не коснулся мяча, это была рука Бога».

Также он стал двукратным чемпионом Италии в составе клуба «Наполи» и чемпионом Аргентины в составе «Бока Хуниорс».

В сентябре 2019 года возглавил «Химнасию». До нее Марадона работал в мексиканском «Дорадосе», «Аль-Васле» и «Аль-Фуджайре» из ОАЭ, а также возглавлял сборную Аргентины.

Читайте также
Прямой эфир