Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США выдали первый паспорт с третьим гендером

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный департамент США выдал первый паспорт с отметкой о третьем гендере. Об этом сказано в заявлении пресс-секретаря ведомства Нед Прайс, опубликованном 27 октября.

В сообщении отмечается, что сейчас выдача паспортов всем желающим невозможна. Однако департамент намерен исправить это к началу 2022 года, после разработки необходимой системы. Департамент активно сотрудничает с правительственными учреждениями США для обеспечения комфортного перемещения владельцев гендерно-нейтральных паспортов по стране, подчеркнул Прайс. Представитель Госдепа не уточнил, кто именно стал обладателем нового документа. Однако издание The Guardian предполагает, что паспорт мог быть выдан жителю Колорадо Дану Зиму, который судился за право называться гермафродитом с 2015 года. По мнению специального дипломатического посланника США по правам ЛГБТ Джессики Стерн, выдача гендерно-нейтрального паспорта — исторический шаг.

«Когда человек получает документы, удостоверяющие личность, которые отражают его истинную личность, он живет с большим достоинством и уважением», — заявила она.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя появление отметки «Х» вместо пола в американском паспорте, указала, что это чудовищные метаморфозы, которые навязывают под видом свободы выбора.

Летом 2021 года стало известно о планах американской администрации по введению третьего гендера. Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что этот шаг преследует цель гарантировать равные права для ЛГБТ-сообщества.

Первой разрешила людям указывать в паспорте вместо пола отметку «X» Австралия в 2011 году. Гендерно-нейтральные документы существуют и в ряде других стран, среди которых Индия, Непал, Пакистан, Бангладеш, Таиланд, Новая Зеландия. В 2013 году в Германии разрешили при рождении ребенка с первичными мужскими и женскими признаками не указывать его пол. Такие дети в процессе взросления могут выбрать гендер, к которому себя относят.

Читайте также
Прямой эфир