Экономист назвал причины снижения доли поддельных купюр в России
На снижение числа фальшивых купюр в России влияет несколько факторов, среди которых — падение интереса к наличным деньгам в принципе. Об этом в среду, 27 октября, заявил «Известиям» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко, комментируя сообщение Центробанка о падении доли фальшивых купюр в стране.
Ранее в этот же день в ЦБ сообщили, что доля выявленных в банковской системе России поддельных банкнот в III квартале этого года упала на 39,2%, до 8981 штук., по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Больше всего за июль–сентябрь обнаружили подделок номиналом 5 тыс. рублей — 6730 штуки.
Домащенко отметил, что из-за снижения интереса к наличным поддельные банкноты сложнее сбыть в торговых сетях. Продавцы скорее пропустят фальшивку в большем потоке наличных платежей, чем в «скудном потоке», пояснил он.
Кроме того, злоумышленники осваивают интернет-мошенничество, поскольку там вероятность наживы становится всё выше.
Помимо прочего, происходит совершенствование денежных знаков. Стало слишком дорого подделывать новые купюры, заключил эксперт.
В мае в регуляторе заявили, что количество высококачественных фальшивых банкнот снижается. Например, среди введенных недавно в оборот купюр номиналом в 200 и 2000 рублей достойных подделок не нашли. Отмечалось, что зафиксированные подделки можно было определить невооруженным глазом, поскольку их печатали на принтере.