Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В театральной среде оценили назначение Хабенского худруком МХТ имени Чехова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодняшние тенденции требуют медийного человека в руководстве театра, однако пока непонятно, как Константин Хабенский будет управлять МХТ имени Чехова. Такое мнение в среду, 27 октября, в беседе с «Известиями» выразил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Ранее в этот день Министерство культуры сообщило, что Хабенский сменит Сергея Женовача на должности худрука театра. В ведомстве уточнили, что Женовач покинул этот пост по собственному желанию.

По словам Фокина, руководство МХТ имени Чехова — очень серьезное и непростое дело, так как сам театр является «монстром».

«Там довлеют очень многие вещи — наличие труппы; медийных самостоятельных лиц в труппе, считающих себя (по праву как актеры и не по праву как люди) вправе определять театру, как надо жить», — отметил худрук Александринского театра.

Он также добавил, что ранее, когда театром руководил Олег Ефремов, у заведения была «художественная идея», которая в дальнейшем потерялась. Сергей Женовач попытался вернуть эту идею, однако «управлять этим монстром ему оказалось трудно», подчеркнул Фокин.

Говоря о будущем руководстве Хабенского, Фокин подчеркнул, что пока трудно предсказать результаты работы артиста.

«Это очень сложный, трудный вопрос. Актер, руководящий театром... Мы знаем такие примеры. Ну время такое, во главе театра хотят видеть медийных личностей. Смотрите — [Владимир] Машков руководит театром (Московским театром Олега Табакова. — Ред.), [Евгений] Миронов (руководитель Государственного театра Наций. — Ред.). Это почему? Они блестящие руководители? Ну да, они осваивают эту профессию, но дело в том, что время хочет такого», — подчеркнул он.

Художественный руководитель Театра имени А.С. Пушкина Евгений Писарев, в свою очередь, отметил, что когда Женовачу было предложено возглавить МХТ, он предупредил его о серьезности предстоящей ему работы.

«Я тогда задал ему вопрос <...> Понимает ли он, что это не контактный зоопарк ему привычный, а серьезный, полный дикими и опасными хищниками зоопарк мегаполиса. Я вам скажу так: после ухода Табакова я бы не завидовал никому, кто пришел в МХТ. Это был выдающийся человек, которого любили все — от строптивых артистов до уборщиц. Его все уважали», — поделился Писарев.

Худрук Театра имени Пушкина выразил надежду, что МХТ ожидает счастливая жизнь под художественным руководством Хабенского. Он также подчеркнул, что артисту должны помочь его популярность и знакомства.

За время руководства Женовача было выпущено более 10 премьер, три из которых подготовлены им самим. В частности, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялась премьера спектакля «В окопах Сталинграда».

Читайте также
Прямой эфир