Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аналитики заявили о снижении интереса к покупке вторичных квартир на 15%

В ЦИАН указали на снижение интереса к покупке вторичных квартир на 15%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России потенциальный спрос на покупку квартир на вторичном рынке упал за год на 15%. Об этом говорится в исследовании сервиса по аренде недвижимости ЦИАН, результаты поступили «Известиям» в среду, 27 октября.

Специалисты сервиса проанализировали статистику по просмотру объявлений вторичного рынка недвижимости городов России с численностью от 500 тыс. человек.

Они связали сокращение потенциального спроса на покупку квартиры со снижением интереса к покупке жилья на фоне роста ипотечных ставок. Больше всего спрос упал в Липецке, Хабаровске и Пензе — по 35% в каждом из городов, а также в Кемерово, Кирове и Ульяновске — по 30% в каждом.

Аналитики напомнили, что осенью прошлого года на российском рынке жилья наблюдался ажиотажный спрос, высокие показатели сохранялись и в первом полугодии 2021 года, но после постепенного повышения ключевой ставки Центробанка интерес к покупке жилья начал снижаться. Резкого падения интереса не было, потому что продавцы «аккуратно повышают цены», понимая ситуацию на рынке и стараясь не потерять потенциальных покупателей, добавили специалисты.

В исследовании также говорится, что средняя цена квадратного метра жилья на вторичке в России увеличилась в октябре 2021 года на 1,7%, до 88,2 тыс. рублей, средняя стоимость лота в продаже — на 1,9%, до 4,98 млн рублей. Больше всего подорожали за месяц квартиры в городах-миллионниках вне столичных агломераций — на 2,1%. В Москве цены выросли на 0,7%, в Санкт-Петербурге — на 1,8%.

В августе «Известиям» сообщили в крупнейших банках, что интерес ипотечных заемщиков сместился в сторону вторичного рынка. О таких изменениях сообщали в нескольких кредитных организациях, где доля обращений за займом для приобретения готового жилья выросла на 10–20 п.п. Главными причинами тенденции в банках назвали корректировку условий госпрограммы по льготной ипотеке и низкие ставки. Опрошенные «Известиями» эксперты спрогнозировали сохранение повышенного спроса на вторичку до конца года.

Программа «Льготная ипотека» на новостройки по ставке до 6,5% годовых заработала в России в апреле 2020 года. Позже правительство продлило ее до 1 июля этого года, что привело к росту стоимости недвижимости на фоне повышенного спроса. Максимальная сумма кредита для жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях была установлена в размере 8 млн рублей, для остальных регионов — в 3 млн рублей. В июле программу продлили ровно на год, но с корректировкой: повышением ставки до 7% и установлением максимальной суммы кредита на уровне 3 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир