Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хабаровске выявили контрабанду леса в Китай на 3,2 млрд рублей, возбуждено пять уголовных дел. Об этом в среду, 27 октября, сообщили в Федеральной таможенной службе (ФТС).

«В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что в период с июня 2015 года по сентябрь 2019 года две хабаровские компании, специализирующиеся на экспорте пиловочника хвойных пород, предоставляли в таможню подложные документы с заниженной таможенной стоимостью древесины. В результате деятельности организованной преступной группы предметом контрабанды стали более 708 тыс. куб. м лесоматериалов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что прошли обыски в офисах организаций, в ходе которых сотрудники ФТС изъяли документы, компьютеры, ноутбуки и сотовые телефоны, содержащие информацию о деятельности компаний.

«Хабаровской таможней возбуждено пять уголовных дел по части 3 статьи 226.1 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов»)», — заявили в пресс-службе ФТС.

Уточняется, что максимальное наказание за такое преступление — лишение свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Ранее, 6 октября, в Иркутской области было передано в суд уголовное дело по факту контрабанды древесины общей стоимостью около 470 млн рублей. Шестеро подсудимых организовали поставку ресурсов за рубеж.

По данным следствия, организованная преступная группа действовала с 2014 по 2019 год. Используя подконтрольные фирмы, злоумышленники приобрели, хранили и переработали свыше 97 тыс. куб. м незаконно заготовленной древесины. Порядка 290 млн рублей подсудимые с помощью подконтрольных фирм ввели в легальный экономический оборот.

Читайте также
Прямой эфир