Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швыдкой заявил о необходимости оспорить решение суда по золоту скифов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что решение голландского суда, постановившего передать золото скифов Украине, необходимо оспорить в Верховном суде Нидерландов.

«Вчерашнее решение вынес окружной суд Нидерландов, и поэтому у нас есть возможность подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов, что и нужно сделать, потому что в таких случаях нужно пройти все судебные инстанции. Понятно, что в данном случае восторжествовала несправедливость», — заявил 27 октября Швыдкой в беседе с ТАСС.

Политик добавил, что «антироссийская атмосфера» повлияла на постановление суда Амстердама. Он отметил, что если экспонаты были взяты из конкретного музея, то они должны туда и вернуться.

Швыдкой подчеркнул, что сами голландцы признавали, что у них нет такой правовой нормы, которая могла бы описать сложившуюся ситуацию с золотом.

27 октября советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков предложил установить в крымских музеях, которых решением суда в Нидерландах лишили коллекции скифского золота, таблички «Украдено Украиной в Амстердаме».

26 октября апелляционный суд Амстердама постановил передать скифское золото на хранение Киеву. В этот же день заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что в ближайшее время постановление суда будет обжаловано.

Ранее в этот же день Минкультуры России поддержало музеи Крыма в их стремлении вернуть коллекцию скифского золота. В ведомстве подчеркнули, что музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы — это общеизвестное профессиональное правило.

Два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, до референдума, по итогам которого Крым воссоединился с РФ.

После присоединения полуострова к РФ российская и украинская стороны потребовали вернуть коллекцию.

Читайте также
Прямой эфир