Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На месте золота скифов в музеях Крыма предложили установить спецтаблички

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков в среду, 27 октября, предложил установить в крымских музеях, которых решением суда в Нидерландах лишили коллекции скифского золота, таблички «Украдено Украиной в Амстердаме».

«Крымская коллекция скифского золота была фактически украдена у крымчан. Поэтому логично на каждую пустую витрину, где могли бы экспонироваться наши артефакты, в музеях Керчи, Симферополя или Бахчисарая положить табличку: «Украдено Украиной в Амстердаме», — приводит «РИА Новости» слова Крючкова.

Он отметил, что во время войны картины и предметы старины из Крыма вывозили нацисты, теперь по их стопам идут власти Украины.

«Уверен, что культурные ценности рано или поздно вернутся в Крым», — заключил Крючков.

Накануне апелляционный суд Амстердама счел скифское золото собственностью Украины и постановил передать его Киеву. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя данное решение, отметил, что власти пока не определили место для хранения золота. Есть вероятность, что оно будет храниться в соборе Святой Софии в Киеве.

Заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов заявил, что в ближайшее время постановление суда будет обжаловано.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, назвал соответствующее решение апелляционного суда Амстердама неправомерным и возмутительным. Он подчеркнул, что скифское золото является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма. По его словам, экспонаты должны быть возвращены в фонды крымских музеев, «этого требуют и право, и справедливость».

Сенатор Российской Федерации от Крыма Ольга Ковитиди добавила, что в республике сделают всё возможное в рамках международного права, чтобы защитить свои интересы. Решение суда Амстердама, по словам Ковитиди, создало опасный международно-правовой прецедент.

Минкультуры России 26 октября поддержало музеи Крыма в их стремлении вернуть коллекцию скифского золота. В ведомстве подчеркнули, что музейные коллекции неделимы и неотчуждаемы — это общеизвестное профессиональное правило.

Два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н.э., керамика и скульптура были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, до референдума, по итогам которого Крым воссоединился с РФ.

После присоединения полуострова к РФ российская и украинская стороны потребовали вернуть коллекцию.

Читайте также
Прямой эфир