Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мегафону» могут выделить частоты для спутниковой связи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дочерняя компания «Мегафона» «Мегафон 1440» может получить частоты для развертывания группировки низкоорбитальных спутников в диапазонах 10,7–12,7 ГГц, 14–14 ГГц, 13,3–18,1 ГГц, 19–20 ГГц и других, следует из материалов в Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), заседание которой намечено на ноябрь.

На таких частотах работают системы спутниковой связи StarLink Илона Маска и OneWeb, указали эксперты.

«Мегафон» может получить частоты для оказания услуг мобильного и стационарного интернет-доступа «в любой точке земной поверхности», а также для подключения пассажирских самолетов, метеозондов и прочего, сказано в материалах ГКРЧ.

Глобальное спутниковое покрытие позволит расширить возможности обычных сотовых сетей и развертывать их в труднодоступных районах, куда сложно или невозможно тянуть наземные линии связи, следует из документов.

Если учесть опыт OneWeb, наиболее близкой по размеру группировки к проекту «Мегафона», первоначальный бюджет на строительство спутниковой группировки может составить $1,2–1,5 млрд, подсчитал акционер компании «Ка-интернет» Сергей Пехтерев. По его мнению, проект позволит оператору предоставлять доступ в интернет в любой точке России, в том числе в удаленных населенных пункты и автодорогах.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, спутниковая связь поможет решить проблемы с доступом в интернет в арктических районах РФ.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Раскинуть Сеть: «Мегафон» может получить спутниковые частоты

Читайте также
Прямой эфир