Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
Момент падения самолета SSJ 100 в Подмосковье попал на видео
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Экономика
Путин подписал закон об индексации военных пенсий на 5,1%
Мир
СМИ назвали размещение США Tomahawk в Европе сигналом России
Общество
Путин подписал закон о ежегодной выплате работающим россиянам с двумя и более детьми
Мир
СМИ указали на оговорки в обещаниях принять Украину в НАТО
Армия
Российские силы ПВО сбили ряд украинских ракет и 17 беспилотников
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Общество
Следственные действия проходят на территории ремонтировавшего SSJ-100 завода
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России

Слово О’Делла: «Динамо» обыграло «Локомотив» в КХЛ

Бело-голубые вернулись в гонку за лидерство на Западе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторничный матч двух команд, пока не оправдывающих ожидания в регулярном чемпионате КХЛ, завершился победой московского «Динамо». Подопечные Алексея Кудашова 26 октября на своем льду разбили ярославский «Локомотив» — 4:1. Оба коллектива до сезона считались фаворитами в борьбе за Кубок Гагарина, но пока не демонстрируют стабильных результатов. Сейчас они находятся в зоне плей-офф Западной конференции, но нацелены как минимум на места в первой четверке.

Большие ожидания

«Динамо» в межсезонье назначило главным тренером Алексея Кудашова. Оно потеряло двух своих звезд последних лет — нападающих Дмитрия Яшкина и Дмитрия Кагарлицкого, но сохранило капитана и лучшего игрока КХЛ последних лет Вадима Шипачёва.

Вместо двух ушедших форвардов в первое атакующее звено к Вадиму поставили вернувшегося воспитанника Станислава Галиева, обладателя Кубка Гагарина – 2018 в составе казанского «Ак Барса», а также еще одного своего бывшего игрока Александра Петунина, в последние годы ставшего лидером череповецкой «Северстали». В защиту был приобретен двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион – 2018 Вячеслав Войнов.

В состав стали подтягивать и немало молодых хоккеистов, выигравших с бело-голубыми в прошлом сезоне Кубок Харламова — приз победителю Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Особенно выделяется форвард Дмитрий Рашевский, сходу начавший набирать очки.

Также на старте сезона небывалую результативность показал 24-летний Николай Чебыкин, до сентября немного отыгравший в КХЛ и почти не набиравший очков. В результате в первый месяц регулярного чемпионата выдался крайне успешным для «Динамо». В основном это получилось за счет феноменальной игры Шипачёва, но и остальные тоже качественно выполняли свою работу.

Первые восемь матчей бело-голубые выиграли в основное время. За месяц из 12-ти встреч проиграна только одна. Но октябрь не задался — перед встречей с «Локомотивом» из девяти игр динамовцы потерпели поражения в шести. Из ярких успехов можно вспомнить только волевую победу в овертайме на выезде над «Ак Барсом» (5:4).

В оправдание можно сказать, что проигрывала команда в основном топовым соперникам: дома магнитогорскому «Металлургу» (2:4), московскому ЦСКА (0:3), в гостях «Локомотиву» (1:3), петербургскому СКА (3:5) и челябинскому «Трактору» (3:5).

Но воскресный домашний разгром от находящегося вне зоны плей-офф подольского «Витязя» (2:5) вызвал большие вопросы. На них предстояло ответить в домашнем матче с «Локомотивом».

Ярославский клуб после качественного прошлого сезона хорошо усилился, подписав двух лучших снайперов предыдущего плей-офф и ключевых игроков команд, дошедших до финала. Выступавший за ЦСКА обладатель Кубка Гагарина – 2019 центрфорвард Максим Шалунов стал первым по заброшенным шайбам (12). А его преследователь (8) канадский нападающий Рид Буше выиграл минувшей весной главный трофей КХЛ с омским «Авангардом». Из НХЛ вернулся ведущий защитник Александр Елесин.

Казалось, «железнодорожники» однозначные фавориты сезона, но они провалили старт. Семь поражений в десяти первых матчах и отставка главного тренера Андрея Скабелки. Его сменил Игорь Никитин, пришедший вместе со своими помощниками — старшим тренером Дмитрием Юшкевичем и тренером по физподготовке Дмитрием Пирожковым.

Это трио успешно работало четыре сезона с ЦСКА, выиграв Кубок Гагарина – 2019 и дважды выйдя в финал (2018, 2021). Они сумели встряхнуть команду и победить во всех из 11-ти стартовых встреч. В октябре этот штаб усилился тренером вратарей Рашитом Давыдовым, выигравшим три Кубка Гагарина с московским «Динамо» (2012, 2013), СКА (2017), а также чемпионат мира – 2014 и Олимпиаду-2018 со сборной России.

«Локомотив» при звездном тренерском составе забрался в зону плей-офф и стал приближаться к топ-4. Настроение ярославским болельщикам испортил только воскресный выезд в Уфу, где местный «Салават Юлаев» горел «железнодорожникам» 1:3 за четыре минуты до конца основного времени, сравнял счет и выиграл в серии буллитов (4:3).

Тройной удар

На прошлой неделе в «Локомотив» вернулся воспитанник клуба, уроженец Ярославля Артем Анисимов, последние 14 лет проведший в НХЛ. С приходом 33-летнего форварда клуб связывает большие надежды. Он уже сыграл два матча и против «Динамо» вышел в первом звене с Шалуновым и Буше.

Первый период прошел в очень жесткой и вязкой игре, почти без моментов. В основном команды отмечались плотной обороной и удалениями, но не могли реализовать большинство. Та же ситуация поначалу продолжалась после перерыва, но в середине второго периода «Динамо» прорвало.

В течение двух минут москвичи забили два гола. Сначала отличился еще один летний новичок — канадский нападающий Эрик О’Делл, который сделал прострел от борта на пятак, а затем откликнулся на отскок от конька Рашевского и отправил шайбу в сетку ворот. Тут же Галиев удвоил преимущество, сыграв на добивание после того, как вратарь гостей Энди Паскуале отразил бросок Шипачёва.

Капитан «Динамо» сработал как ассистент и перед вторым перерывом, отдав при розыгрыше большинства шайбу Войнову, сделавшему счет 3:0. В начале третьего периода «Локомотив» попытался вернуть интригу. После броска Алексея Марченко голкипер бело-голубых Александр Ерёменко отбил щитком в штангу, где на добивании отлично сыграл Денис Алексеев. Но на большее ярославцев не хватило. Конец игры запомнился дракой Буше и Михаила Фисенко, а также голом в пустые ворота Шипачёва.

— «Динамо» показало, что возвращается на свой уровень образца начала сезона, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Вернулась та же уверенность при реализации моментов, способность ловить соперника на ошибках, опять Шипачёв показывает способность решать исход встреч своими передачами. И Ерёменко надежен в воротах. Но в полной мере мы сможем судить о состоянии бело-голубых только по итогам следующего матча с лидером конференции СКА. У «Локомотива» же постепенно спадает эффект от прихода Никитина, но уверен, что команда свое еще наверстает и поборется за место в первой четверке Запада. Подбор игроков и квалификация тренерского штаба позволяют это сделать.

Домашний матч «Динамо» против СКА пройдет в пятницу, 29 октября. Бело-голубые поднялись на третье место в Западной конференции и отстают от лидирующих питерских «армейцев» на три очка. «Локомотив» замыкает зону плей-офф Запада, занимая восьмую строчку. От первого места его отделяет восемь очков. Следующую игру ярославцы проведут в пятницу дома против нижнекамского «Нефтехимика».

Прямой эфир